ПРАВО.ru
Коронавирус
27 марта 2020, 17:25

ЦБ рекомендовал реструктурировать валютные кредиты пострадавшим от коронавируса

Банк России принял дополнительные меры по поддержке наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заёмщиков, столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии.

Как отметили в ЦБ, по мере развития пандемии коронавируса расширяется перечень секторов экономики, которые испытывают сложности. Некоторые организации столкнулись с ограничением работы, что приводит к сокращению их доходов. 

«В связи с этим Банк России принимает меры по поддержанию кредитования, в том числе на выплату заработной платы  сотрудникам, и по снижению нагрузки, связанной с обслуживанием бизнесом действующих кредитов», - сообщили в пресс-службе ЦБ.

Банк России считает целесообразным распространить меры, принятые ранее в целях поддержания кредитования организаций малого и среднего бизнеса, транспорта и туризма, на дополнительный перечень отраслей:

  • организация общественного питания;
  • сфера искусства, спорта и отдыха, организации развлечений, конференций и выставок;
  • образовательные услуги;
  • деятельность по сдаче в аренду нежилых зданий и помещений (выставочные залы, торгово-развлекательные площади, непродовольственная розничная торговля);
  • розничная торговля непродовольственными товарами;
  • стоматологическая практика.

По реструктурированным кредитам этих отраслей ЦБ разрешает банкам до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга. ЦБ также позволяет банкам до 30 сентября не ухудшать оценку финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери в случае, если финансового положение заемщика ухудшилось после 1 марта из-за пандемии.

Другие меры касаются валютных кредитов. Как отметили в ЦБ, они несут повышенные риски, если у заемщика нет необходимых доходов в иностранной валюте. На фоне возросшей волатильности на валютном рынке ряд заемщиков может обратиться в банк с целью изменения валюты кредитования на рубли, что поспособствует снижению кредитных рисков. В связи с этим Банк России:

  • рекомендует кредитным организациям до 30 сентября оперативно рассматривать заявления о реструктуризации долга, предусматривающей изменение валюты кредита с иностранной на российскую;
  • разрешает до 30 сентября не ухудшать по таким реструктурированным ссудам оценку качества обслуживания долга и (или) финансового положения заемщика.

После дополнительных консультаций с банковским и предпринимательским сообществом, а также в связи с проработкой программы предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства кредитов на выплату зарплаты ЦБ принял решение уточнить параметры нового механизма поддержки кредитования субъектов МСП.

«В рамках ранее утвержденного совокупного лимита до 150 млрд рублей будет направлено на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками», - сообщили в ЦБ.

Банк России также решил ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября на уровне не более 1% (сейчас размер эквайринговой комиссии составляет в среднем 1,2-2,2%).

«Это позволит гражданам не выходя из дома осуществлять онлайн-покупки, а также даст возможность торгово-сервисным предприятиям предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом», - отметили в ЦБ.

Банк России также рекомендует кредитным организациям, МФО, кредитным потребительским кооперативам оперативно рассматривать и удовлетворять заявления граждан о реструктуризации их долгов из-за сильного снижения уровня доходов с 1 марта 2020 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться