ПРАВО.ru
Законодательство
27 марта 2020, 18:39

Предварительно определены новые даты голосования по Конституции

В Кремле рассматривают два варианта новых дат голосования по поправкам в Основной закон, после того, как запланированное на 22 апреля голосование отменили из-за эпидемии коронавируса.

В качестве новых дат в Кремле рассматривают 27 мая и 3 июня, сообщает РБК со ссылкой на информированные источники. Речь идёт только о предварительном планировании, поскольку пока неясно, улучшится ли эпидемическая ситуация к концу весны.

Поправки в Конституцию: всем и никому

Обе даты приходятся на среду, как и ранее выбранное 22 апреля. Голосование в середине недели должно обеспечит максимальную явку, поскольку в выходные люди могут уехать на дачу (и, возможно, захватить конец или начало рабочей недели, если введут дополнительный выходной для голосования). По тем же причинам даты выбраны на рубеже мая и июня, то есть до полноценного начала отпускного и дачного сезона.

Если к этому времени ситуация с коронавирусом не стабилизируется, последний подходящий для голосования летом срок – конец июня, после экзаменационного периода, передаёт РБК.

Дальше остаётся сентябрь, но в Кремле считают очень нежелательным совмещение единой даты голосования и волеизъявления по поправкам в Основной закон. Дело в том, что установленный законом о поправках порядок голосования несколько отличается от стандартного. Например, наблюдателей на избирательные участки сможет направлять только Общественная палата, а предварительное голосование может длиться неделю. Ранее  глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что совместить плебисцит по поправкам и единый день голосования невозможно.