ПРАВО.ru
Коронавирус
29 марта 2020, 20:45

Собянин ввёл режим самоизоляции для всех жителей Москвы

С завтрашнего дня передвигаться по городу без веской причины будет нельзя.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с понедельника, 30 марта, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей города независимо от возраста. Аналогичные меры вводятся и в Московской области.  Покидать квартиру можно только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и другой прямой  угрозы жизни и здоровью;
  • поездок на работу, если есть такая обязанность;
  • походов в ближайший работающий магазин или аптеку;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • необходимости вынести мусор.

Собянин уточнил: в ближайшие дни – после проведения технических и организационных мероприятий – покидать дом можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в порядке, который установит правительство Москвы.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», - сообщил мэр Москвы на своём сайте.

При этом Собянин обратил внимание: домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из неё. Речь идёт только о запрете на передвижение по городу «без веской причины».  

При нахождении на улице, в магазинах, транспорте и других общественных местах граждане должны соблюдать не менее 1,5 метров дистанции друг от друга. Исключение – поездки на такси.

«Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории», - уточнил Собянин.

Мэр Москвы также сообщил: «очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу». Чтобы помочь им, власти разработают комплекс мер поддержки.

«В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений», - объявил Собянин.

Еще одна мера касается тех, кто уже пострадал от коронавируса, но заболевание проходит в лёгкой форме и люди лечатся на дому под наблюдением врачей. По назначению медиков они будут бесплатно получать антивирусные препараты.

«Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты будут получать медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции», - добавил Собянин. Доставку препаратов осуществят скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Следующая мера касается тех, кто пользуется общественным транспортом. Срок действия проездных билетов продлят на девять дней тем пассажирам, которые выполнят требование о самоизоляции и до 5 апреля не совершат ни одной поездки. Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные продлят на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.

«Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас. Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома», - попросил Собянин. 

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «это далеко не жёсткие меры. Но это меры в интересах москвичей» (цитата - Telegram-канал Life Shot). Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила, что «наказание за нарушение новых ограничительных мер будет установлено в ближайшие дни».

Глава государства и администрация Кремля продолжат работать в прежнем режиме, передаёт РИА Новости.  По информации ТАСС, Песков также сообщил, что Кремль считает оправданным введение в городе домашнего режима самоизоляции. На сегодня в Москве коронавирус диагностировали у 1014 человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться