ПРАВО.ru
Коронавирус
30 марта 2020, 8:54

Власти Москвы будут контролировать жителей по QR-кодам

Для передвижения по городу в условиях всеобщей изоляции москвичам выдадут QR-коды с зашифрованным домашним и рабочим адресом, сообщил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

«Планируется выдача QR-кодов гражданам с четким описанием как их места жительства, так и, соответственно, места их работы. Тем, кому работать будет нужно не на удаленке, а что называется по факту, то это право им будет предоставлено ровно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией», — сказал РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик.

По его словам, у тех москвичей, которые будут работать на удаленке, в QR-коде не будет второй точки — места работы. Но это не означает, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин, добавил он.

Каждый житель столицы должен будет зарегистрироваться на mos.ru и указать место фактического проживания. После этого всем москвичам выдадут QR-код, которые нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Правительство Москвы 29 марта ввело массовые ограничения в столице в связи с распространением коронавируса. В их числе обязательная самоизоляция всех жителей, начиная с 30 марта. Выходить из дома можно будет лишь работникам отдельных отраслей, а также по срочной необходимости: в продуктовые магазины, в аптеки, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести мусор.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», - сообщил мэр Москвы.

Всем безработным автоматически будет назначена компенсация в размере 19 500 руб. в месяц.

Аналогичные меры безопасности с 20:00 воскресенья были введены в Подмосковье.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться