ПРАВО.ru
Законодательство
1 апреля 2020, 15:14

Инвестсоветников вывели из-под действия «антиотмывочного» закона

Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Положительно оценили принятый закон и эксперты.

Авторы законопроекта – группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

По словам разработчиков документа, деятельность инвестиционных советников хоть и относится к профессиональной работе на рынке ценных бумаг, но не предусматривает сделки с деньгами или финансовыми инструментами. «То есть применительно к этой деятельности фактически отсутствует предмет контроля в рамках закона № 115-ФЗ. Учитывая изложенное, изменения в ст. 5 ФЗ № 115-ФЗ направлены на исключение инвестиционных советников из субъектов указанного закона», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.  

Авторы инициативы также указывают, что по действующим нормам инвестсоветниками могут быть и физические, и юридические лица, но действие ФЗ № 115 распространяется только на юридических лиц. То есть к субъектам, которые занимаются одним и тем же, применяется разный регуляторный режим, а советники-юрлица несут гораздо большую и необоснованную нагрузку.

«Предлагаемые проектом федерального закона изменения в ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ предусматривают право профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих на основании лицензии Банка России деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее – держатели реестра), проводить упрощённую идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре», – говорится в пояснительной записке.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, инвестиционным советникам, совмещающим свою деятельность с иными видами деятельности на финансовом рынке, разрешено проводить упрощенную идентификацию клиентов. В настоящее время такое право имеется у них в отношении иных видов деятельности на финансовом рынке.

Также поправками меняется периодичность обновления держателем реестра информации о клиентах, которым открыты лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах (с одного раза в год до одного раза в три года).

Принимаемые поправки снизят нагрузку на инвестиционных советников и реестродержателей, но в меньшей степени отразятся на компаниях, которые совмещают этот бизнес с другой профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, уверен руководитель практики банковского и финансового права КИАП КИАП Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Страховое право группа Уголовное право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Международный арбитраж группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Роман Суслов. «Основная цель поправок – снятие большого объема обязанностей по антиотмывочному законодательству с лиц, которые осуществляют лишь информационную и посредническую деятельность на рынке ценных бумаг, – говорит руководитель практики банковского и финансового права АБ «КИАП» Роман Суслов. – В этом отношении наиболее актуальны послабления для инвестсоветников, которые вправе только давать рекомендации по операциям с активами, но сами в их обороте не участвуют».

С ним соглашается и советник практики банковского и финансового права, рынков капитала Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании Олег Ушаков. «Касательно инвестиционных советников идея понятна и разумна. Они не работают с деньгами или имуществом клиентов, а значит, 115-ФЗ на них не должен распространяться. Однако в настоящее время данный закон формально действует в отношении всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, к которым относятся и инвестсоветники», – уверен юрист.

В то же время подход законодателя непоследователен: в 115-ФЗ остается множество лиц, оказывающих только консультационную помощь, но обязанных соблюдать его требования, отмечает Роман Суслов и приводит в качестве примера бухгалтерские, юридические, аудиторские компании и посредников на рынке недвижимости. «Исходя из приведенной логики, хотелось бы рассчитывать на дальнейшее снижение нагрузки и на эти виды деятельности», – заключил эксперт.

Законопроект № 654778-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения прав и обязанностей юридических лиц, осуществляющих отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».