ПРАВО.ru
Практика
2 апреля 2020, 13:03

Оформление незарегистрированной недвижимости могут упростить

Росреестр предлагает упростить применение механизма приобретательной давности для оформления недвижимости в собственность и исключить из перечня обязательных для этого условий требование о добросовестности фактического владения.

По данным «Коммерсанта», Росреестр представил в правительство законопроект, упрощающий оформление права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. Сейчас Гражданский кодекс предусматривает, что физические или юридические лица, не являющиеся собственниками, но при этом добросовестно, открыто и непрерывно владеющие недвижимостью в течение 15 лет, могут приобрести на нее право собственности.

В Росреестре указывают, что добросовестное владение чужой недвижимостью без прав на нее «всегда ставится под сомнение». Это делает невозможным возникновение права в порядке приобретательной давности. Поэтому законопроектом предлагается исключить добросовестность из числа признаков давностного владения, что позволит гражданам, содержащим недвижимость долгие годы, оформить на нее право собственности.

Также планируется расширить возможность применения такого механизма на государственные и муниципальные участки земли. Сейчас установлена презумпция госсобственности на землю, в связи с чем признать право собственности на такие участки по принципу приобретательной давности невозможно. Ограничение будет предусмотрено лишь для земель особо охраняемых территорий или территорий общего пользования.

Одновременно Росреестр предлагает упростить регистрацию прав и на сооружения. По данным ведомства, примерно 720 000 км линейных объектов не могут быть оформлены из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Для таких опасных или необходимых для оказания коммунальных услуг населению объектов предложен аналогичный механизм, но при этом срок приобретательной давности составит лишь пять лет, что ведомство объясняет «необходимостью обеспечения безопасной эксплуатации».

Эксперты неоднозначно оценивают законодательную инициативу Росреестра. С одной стороны, изменения могут положительно отразиться на судебной практике, а институт приобретательной давности начнет работать так же эффективно, как и в странах, где добросовестность не является обязательным признаком. Но с другой стороны, новый подход может привести к злоупотреблениям. В частности, к узакониванию возникновения прав собственности у недобросовестных лиц и невозможности защитить свои права прежнему собственнику, лишившемуся владения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться