ПРАВО.ru
Коронавирус
6 апреля 2020, 10:41

Пени за неоплату услуг по ЖКХ отменили до конца года

Представители отрасли опасаются, что население примет это как сигнал, что за «коммуналку» можно не платить совсем.

Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, которым приостановил начисление пеней за неоплату услуг по ЖКХ до 1 января 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на источники в энергокомпаниях. Ту же информацию сообщают «Ведомости», но официально документ пока не опубликован.

Правительству могут дать право объявлять ЧС из-за эпидемии

Право корректировать порядок начисления пеней по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и уплате взносов за капремонт кабмин получил по закону, который Госдума приняла 31 марта для борьбы с COVID-19.

По данным РБК, пока не обнародованное постановление запрещает лишать неплательщиков доступа к услугам. До конца года при неоплате или частичной оплате услуг по ЖКХ и неуплате взносов на капремонт не будут начислять пени, в том числе ТСЖ.

Представители энергокомпаний отмечают, что эта инициатива приведёт к росту взаимных долгов между предприятиями сферы ЖКХ. Кассовые разрывы у них могут дойти до 500 млрд руб. к концу года. При этом гарантирующий поставщик ЖКУ ограничен в получении кредитов и компенсировать эту «дыру» не сможет. Президент ассоциации операторов по вывозу отходов «Чистая линия» Руслан Губайдуллин заявил, что из-за пятикратного снижения платежей уже в этом месяце предприятия не смогут выплатить зарплаты и закупить топливо без поддержки. Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун также отметила, что приостановка начисления пеней может снизить социальную напряжённость, если поставщики коммунальных услуг одновременно получат поддержку, чтобы компенсировать их потери. В ином случае страна может столкнуться с дополнительными кризисами, включая невывоз мусора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться