ПРАВО.ru
Коронавирус
6 апреля 2020, 14:06

Мишустин временно отменил штрафы для застройщиков

Недостроенные многоквартирные дома не будут включаться в реестр проблемных активов до 1 января 2021 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами заявил об отмене до конца 2020 года штрафов для застройщиков жилья, нарушившим обязательства. «С 2 апреля до 1 января 2021 года штрафные санкции к застройщикам применяться не будут. На этот же период многоквартирные дома не будут включаться в реестр проблемных активов. Это позволит бизнесу не опасаться угрозы банкротства, сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства. А покупателям – гарантированно получить свои квартиры», - отметил Мишустин.

Кроме того, для нормальной работы экономики правительство автоматически продлит на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают с 1 марта и до конца 2020 года. «В том числе – на строительство, производство лекарств, услуги связи, теле- и радиовещание, а также на деятельность организаций, отвечающих за безопасность. Аналогично мы поступим и в отношении аккредитаций. Это касается различных лабораторий, центров, которые занимаются вопросами транспортной безопасности, выдачей сертификатов соответствия», - сказал председатель правительства.

По его словам, срок подачи документов на переаттестацию или повторную аккредитацию для них будет перенесен на 12 месяцев, очередная процедура подтверждения будет считаться пройденной, а старая аккредитация – действующей. «Что же касается возможности получения новых документов, то выездные проверки соискателей будут временно проводиться дистанционно – с помощью современных технических средств», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Он сообщил, что отменены все плановые проверки малого и среднего бизнеса, а также будут серьезно ограничены основания, по которым можно будет проводить внеплановые проверки. Они могут быть назначены, только если есть реальные факты причинения вреда жизни и здоровью людей или серьезная угроза такого инцидента. Но и тогда проверяющие команды должны будут получить разрешение прокуратуры на проведение внеплановой проверки. Также они могут быть проведены на основании поручений президента, правительства или требования прокурора, заключил Михаил Мишустин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться