ПРАВО.ru
Коронавирус
6 апреля 2020, 16:24

К губернатору Ростовской области подали иск из-за режима самоизоляции

По мнению административного истца, ограничения, принятые в рамках режима самоизоляции, относятся к мерам чрезвычайного положения, вводить которые может только президент страны.

Депутат городской думы Батайска юрист Родион Башкатов подал административный иск к правительству Ростовской области в лице губернатора региона Василия Голубева. Истец попросил суд признать незаконным распоряжение губернатора о введении в области режима самоизоляции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию заявления.

Как пояснил Башкатов в прямом эфире на странице «Союза общественных инициатив» в Facebook, он считает незаконными ограничение свободы перемещения граждан, пропускной режим, запреты на проведение массовых мероприятий и ограничения на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности. По его словам, все эти меры относятся к мерам чрезвычайного положения, правом введения которых обладает только президент России.

В текущих условиях (в Ростовской области коронавирус подтвержден у девяти человек) отсутствуют основания для ограничения прав и свобод граждан, подчеркнул депутат.

В Ростовской области, как и во многих других регионах, с конца марта действует режим всеобщей самоизоляции. Жители региона могут выходить из дома только при наличии веских причин: для того, чтобы поехать на работу, если у них есть такая обязанность, чтобы вынести мусор, выгулять собаку, купить продукты в ближайшем супермаркете или лекарства в ближайшей аптеке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться