ПРАВО.ru
Коронавирус
7 апреля 2020, 8:35

Банки ограничивают кредитование сотрудников проблемных отраслей

Ужесточается скоринг, повышаются ставки и взносы по ипотеке.

Альфа-банк временно ограничил выдачу кредитов работникам отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, сообщил представитель банка «Ведомостям».  «Мы стремимся защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков: если клиент из-за экономических трудностей не сможет выплачивать кредит, пострадают обе стороны сделки», – объяснил он.

К пострадавшим отраслям относятся туризм, транспорт (перевозка и логистика), спорт, развлечения, организация мероприятий, образование, ресторанный и гостиничный бизнес. Ограничения касаются всех кредитных продуктов, в частности ипотеки, отметил он. Уточнить, как долго продлится приостановка и с чем она связана, он не смог.

«Ведомости» опросили топ-30 банков, планируют ли они ужесточить или приостановить выдачу кредитов отдельным категориям заемщиков, и также обратились в службы поддержки нескольких крупных банков. Многие готовятся последовать примеру Альфа-банка. В их числе «Открытие», «Ренессанс кредит», «Ак барс», «МТС банк», «Абсолют банк». Представители этих кредитных организаций отметили, что банки уже внесли корректировки в свои кредитные политики, ввели дополнительные скоринговые оценки и повышенные требования к клиентам, а также ограничили доступ клиентов из проблемных отраслей к крупным займам - ипотеке и нецелевым кредитам.

Райффайзенбанк, «Тинькофф банк», Газпромбанк, ВТБ, «Дом.РФ», МКБ и Уральский банк реконструкции и развития в свою очередь не планируют вводить какие-либо специальные ограничения по кредитованию отдельных категорий розничных клиентов, в том числе занятых в отраслях, которых могли особенно пострадать от пандемии коронавируса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться