ПРАВО.ru
Практика
7 апреля 2020, 8:58

Минкомсвязь утвердила список сайтов с бесплатным доступом

В него вошли поисковики, социальные сети, банки и СМИ.

В России до 1 июля будет проводиться эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Такой приказ подписал министр связи Максут Шадаев. В перечень сайтов вошел 391 ресурс, в их числе – социальные сети, государственные сервисы, агрегаторы и маркетплейсы, сайты банков и сервисы поиска работы, сообщают «Ведомости».

В число бесплатных попали соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», LiveJournal. В раздел поисковиков вошли «Яндекс», Mail.ru и «Рамблер». Кроме того, в список попали крупнейшие агрегаторы и маркетплейсы. В частности, «Яндекс.Такси», Profi.ru, ЦИАН, «Из рук в руки» и другие, а также сервисы доставки и официальный сайт «Почты России».

Также бесплатными будут сайты эфирных телеканалов, ТАСС и МИА «Россия сегодня», «Российская газета», «Коммерсант», РБК, РИА ФАН и другие издания; интернет-магазины AliExpress, Ozon, «Беру!», сервисы объявлений «Юла» и «Барахла.нет»; сервисы доставки «Яндекс.Еда», Delivery Club и «Утконос»; сайты банков и платежная система «Яндекс.Деньги».

В разделе «Наука» – сайт научной электронной библиотеки «Киберленинка», издание «Вокруг света», сайт Русского географического общества и другие. Бесплатными будут сайты музеев и учреждений культуры, сайты правительства, парламента, федеральных министерств, картотеки судов.

Спустя месяц после публикации приказа Минкомсвязи большинство сервисов должны представить отдельные бесплатные версии сайтов. На них, согласно приказу, не должны работать функции потокового видео, а адреса бесплатных сайтов должны быть согласованы с Минкомсвязью. Это требование не распространяется на сайты, связанные с наукой, культурой и здоровьем.

В эксперименте участвуют МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Ростелеком» и «Эр-телеком холдинг» (бренд «Дом.ру»). Операторы должны обеспечивать скорость доступа к социально значимым сайтам не ниже 10 Мбит/с. Если тариф предусматривает большую скорость, то операторы имеют право урезать ее до 10 Мбит/с.

Идею предоставить бесплатный доступ к части интернет-ресурсов огласил президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Позднее и. о. министра связи Константин Носков заявил, что договорился с крупнейшими операторами об открытии с 1 марта бесплатного доступа к сайтам госуслуг. Но Минкомсвязь вовремя не согласовала с Федеральной антимонопольной службой и Минфином законодательный механизм, который бы позволил обязать операторов не взимать плату за доступ к сайтам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться