ПРАВО.ru
Практика
7 апреля 2020, 11:37

Поставщики продуктов намерены поднять цены на 20%

Скачок цен может произойти в ближайшие две недели.

Крупнейшие поставщики пищевых продуктов намерены поднять закупочные цены от 5 до 20% (в зависимости от категории продуктов), сообщают «Известия» со ссылкой на директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова. Чтобы избежать резкого подъёма цен, поставщики предлагают торговым сетям увеличивать их в два этапа.

Причиной удорожания продуктов стало падение курса рубля. Речь идёт в первую очередь об импортных товарах, себестоимость которых растёт пропорционально курсу доллара. В частности, особенно сильно вырастет цена на какао, чай, кофе и консервы. Но и на продукты, которые производят в России, колебания национальной валюты влияют, хотя и не так сильно: растут накладные расходы, включая затраты на транспорт. По этой причине поставщики намерены поднять цену на продукты из муки и зерна, включая хлеб и макароны.

Как сообщил Востриков, ФАС уже проверила ценовые предложения поставщиков, о спекуляции речи не идёт. Он также уточнил: пока новые цены участники «Руспродсоюза» не согласовали, но переговоры должны завершиться в течение 14 дней.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что торговые сети уже решили не поднимать стоимость социально значимых продуктов, включая хлеб. Наценка на него составляет в среднем 25%, поэтому у продавцов есть возможность компенсировать удорожание для конечного покупателя.

В Рыбном союзе сообщили, что стоимость импортной рыбы, а это до 50% её общего объёма, напрямую зависит от курса валюты. Кроме того, затраты производителей растут в связи с мерами профилактики коронавируса на предприятиях. Цены на рыбу вырастут практически неизбежно.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил, что в отношении томатов, например, Россия очень зависима от импорта, при этом хранятся такие овощи недолго и требуют регулярных поставок по текущим ценам, передаёт РБК. Кроме того, в апреле можно ожидать роста цен на картофель, лук, морковь, свеклу и капусту: российские запасы подходят к концу, поэтому до июня их будут возить из-за рубежа.

Винный импортёр Simple уже проинформировал сети о подъёме цен на 13–18%, заявил президент компании Максим Каширин. При этом он уточнил, что рост цен будет постепенным.

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко подчеркнул, что отношения отдельных сетей с их поставщиками являются конфиденциальными. Он отметил, что члены АКОРТ сдерживают рост на социально значимые товары и учитывают при оценке предложений поставщиков объективные факторы, такие как стоимость топлива и курс валюты.

В Минсельхозе ситуацию с продовольствием в России оценивают как стабильную. Представители министерства отметили, что курс рубля действительно влияет на стоимость импортных продуктов. При этом резкие скачки цен, добавили в министерстве, должны быть предметом особого внимания ФАС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться