ПРАВО.ru
Коронавирус
7 апреля 2020, 13:56

Бизнес попросил о субсидиях на зарплаты работникам

В таких выплатах нуждаются компании, которые вынужденно приостановили свою работу из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Большая четвёрка» российских бизнес-объединений подготовила письмо, в котором попросила премьер-министра Михаила Мишустина о субсидии на оплату 2/3 от среднемесячного заработка сотрудников компаний, вынужденно приостановивших работу из-за ситуации с коронавирусом.

Как сообщает ТАСС, письмо подписали глава «Опоры России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ и освободить от уплаты фиксированных взносов», – так звучит ещё одно предложение бизнеса.

Следующая идея – распространить режим самозанятых на все регионы уже с 1 мая и установить единый размер налога – 1% для «максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности». Сегодня «налог на фриланс» действует всего в 23 регионах. Граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наёмных работников, отчисляют в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами, а 6% – при работе с компаниями.

Учитывая достаточно большие затраты компаний на санитарно-эпидемиологические мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом, бизнес-объединения также предлагают вернуть организациям до 30% от суммы, которую они выплатили в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Авторы письма предупредили Мишустина о риске массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки в нынешней ситуации.

«Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. При этом главной задачей экономики России на сегодняшний день является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии и сохранить конкурентоспособность предприятий. <...> В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны и предоставить меры срочной государственной поддержки», – отмечается в письме. Бизнес-объединения предлагают освободить компании от уплаты налогов и субсидировать им платежи за аренду, кредиты, лизинг. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться