ПРАВО.ru
Коронавирус
8 апреля 2020, 11:52

Титов предложил главе ВС ускорить цифровизацию судопроизводства

В условиях пандемии коронавируса цифровизация судов позволит экономить время и материальные затраты всех участников процесса, считает бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева письмо с предложениями по расширению практики электронного судопроизводства, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Сложившаяся в настоящее время ситуация, обусловленная мерами, направленными на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, подчеркнула настоятельную потребность дальнейшего внедрения в практику судов современных информационных технологий», – отметил Титов и предложил главе ВС создать рабочую группу по внедрению «цифрового» судопроизводства. 

Бизнес-омбудсмен положительно оценил внедрение в систему арбитражных судов электронную подачу заявлений и жалоб, а также появление электронных карточек дел и личных кабинетов. «Аналогичные возможности для судов общей юрисдикции существенно снизят нагрузку по обеспечению их деятельности, будут способствовать повышению доступности правосудия и обеспечению разумных сроков судопроизводства», – говорится в письме. Он также считает, что необходимо расширить возможности дистанционного рассмотрения дел.

Верховный суд 18 марта принял постановление, обязывающее суды временно приостановить личный прием граждан, а все процессуальные документы рекомендовал направлять в электроном виде или по почте. Постановление ограничивает доступ в суд для всех, кроме непосредственных участников процесса. ВС рекомендовал судам рассматривать только дела безотлагательного характера и в порядке упрощенного судопроизводства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться