ПРАВО.ru
Коронавирус
8 апреля 2020, 12:46

Правительство выделило 3,5 млрд рублей на компенсации туроператорам

Деньги пойдут на возмещение убытков, связанных с невозвратными билетами, а также затрат на вывоз туристов из неблагоприятных по коронавирусу стран.

Правительство выделило 3,5 млрд руб. из своего резервного фонда для предоставления субсидий туроператорам. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабмина 7 апреля.

«Из этих денег туроператоры смогут возместить затраты, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам в составе турпродукта. Также туроператорам будет компенсирована стоимость рейсов, которыми возвращали российских организованных туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса», – пояснили в пресс-службе Минэкономразвития (цитата – «Интерфакс»).

С помощью субсидий туроператоры смогут быстрее возвратить деньги туристам за отмененные путевки, рассчитывают в министерстве. В ближайшее время Ростуризм начнет принимать заявки от туроператоров на компенсацию их убытков в части авиаперевозок, уточняет «Интерфакс».

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, принятые меры помогут бизнесу в сложившейся ситуации. «Вместе с тем мы понимаем, что с учетом масштаба кризиса данные меры не решат всех проблем. Поэтому мы очень рассчитываем на компромиссные решения между туристами и участниками отрасли», – отметила Догузова, добавив, что подобный компромисс позволит туроператорам остаться на плаву, а туристам отдохнуть, когда ситуация нормализуется.

Более того, 4 апреля кабмин подписал еще одно распоряжение, касающееся туристической отрасли. Документ опубликовали на сайте правительства в среду. Согласно ему, туристам вернут деньги за путевку из средств фонда персональной ответственности туроператора. Это касается путешественников, которые планировали свою поездку в период начала действия ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 11.8 закона об основах туристической деятельности, и до 1 июня этого года. В частности, речь идет об ограничениях на въезд туристов, введенных иностранным государством.

Деньги будут возвращены на основании уведомления, «предоставленного не позднее 15 апреля в объединение туроператоров в сфере выездного туризма». Такое уведомление должен отправить сам туроператор, говорится в распоряжении.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться