ПРАВО.ru
Коронавирус
8 апреля 2020, 14:29

Генпрокуратура нашла в Сети очередные фейки о коронавирусе

Пользователи продолжают публиковать недостоверную информацию о ситуации с распространением COVID-19 в России, сообщили в Генпрокуратуре.

По данным надзорного ведомства, на сайте информационного общественно-политического портала Перми появилась публикация об увольнении сотрудников одного из местных предприятий из-за пандемии. Автор текста утверждал, что «тысячи людей остались практически без крыши над головой и без денег».

При этом в региональном правительстве эти данные не подтвердили, уточнив, что с 15 марта по 4 апреля работники предприятия в отпуска без содержания не отправлялись, а зарплата выплачивается полностью и в установленные сроки.

В соцсети «ВКонтакте» Генпрокуратура нашла недостоверную информацию якобы о 60-ти зараженных в республиканской больнице Бурятии. Пост успели прочитать более 4300 пользователей. Полиция Улан-Удэ по этому факту возбудила дело об административном правонарушении и передала его на рассмотрение мировому судье.  

На этом же ресурсе неустановленный автор из Пермского края опубликовал видеоматериал, в котором сообщил, что «под видом пандемии коронавируса органами власти совершается экономический переворот – экономическая диверсия, которым необходимо противостоять». При этом автор не исключает «кровопролитного» сценария. Прокуратура посчитала это видео публичным призывом к экстремистской деятельности и направила материалы в ФСБ для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ», – сообщили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться