ПРАВО.ru
Практика
13 апреля 2020, 9:45

РСПП предупредил о налоге за бесплатный доступ к значимым сайтам

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил исключить налоговые риски из законопроекта Минкомсвязи.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT оставила отзыв на законопроект Минкомсвязи, из которого следует: при предоставлении бесплатного доступа к социально значимым сайтам операторы связи вдобавок к основным расходам могут столкнуться с дополнительным налогообложением. Речь идёт об НДС, передаёт «Коммерсант».

Издание напомнило: Минкомсвязь опубликовала законопроект о безвозмездном доступе к значимым сайтам и сервисам на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в конце марта. 1 апреля стартовал пилотный проект по предоставлению бесплатного доступа к 391 сайту для абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома» (бренд «Дом.ru»), МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Также правительство планирует распространить требования и на мобильный интернет.

По мнению авторов отзыва РСПП, из законопроекта следует: хотя оператор оказывает услугу безвозмездно, он обязан заплатить в бюджет НДС с её реальной стоимости. Кроме того, в комиссии союза считают, что из-за формулировок документа операторы не смогут уменьшить базу по налогу на прибыль на соответствующую сумму затрат.

В связи с этим комиссия РСПП предлагает убрать из законопроекта налоговые риски и обеспечить компенсацию расходов на его реализацию не только операторам связи, но и интернет-компаниям, чьи потери окажутся сопоставимыми - около 150 млрд руб.

В Минкомсвязи сочли, что аргументы о расходах операторов приводятся «без достаточных оснований». В пресс-службе министерства добавили: эксперимент как раз и проводится по инициативе операторов связи, чтобы проверить тезис о расходах. В ведомстве также напомнили: ввести безвозмездный доступ к значимым сайтам поручил президент.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться