ПРАВО.ru
Исследования
13 апреля 2020, 19:23

Пенсионный фонд подвёл итоги переходной кампании

Пенсионный фонд выпустил пресс-релиз, в котором кратко сообщил о результатах кампании по переводу пенсионных накоплений в негосударственные фонды. По данным ПФР, число заявлений сократилось в 5,7 раз по сравнению с 2018 годом.

Пенсионный фонд (ПФР) подвёл итоги кампании по по переводу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в 2019 году, следует из пресс-релиза.

В 2019 году, 345 000 человек подали заявления о переводе средств. При этом, количество заявлений сократилось в 5,7 раз по сравнению с аналогичной компанией 2018 года. В Пенсионном фонде считают, что такое сокращение связано с новыми правилами перехода в другой фонд, которые вступили в силу с начала прошлого года. 

Негосударственные пенсии будут выплачивать на пять лет раньше

Другая причина - информирование о потерях при досрочном переводе денежных средств ранее пяти лет: особенностью прошлогодней кампании стало то, что гражданам сообщали о последствия преждевременной смены пенсионного фонда и невозможности отозвать ранее поданное заявление о переходе в новый фонд. В течение всего 2019 года, Пенсионный фонд направил 3,7 млн уведомлений о сумме потерь при таком переходе и принял 10,8 тыс уведомлений от самих граждан, которые решили отказаться переходить в другой фонд. В итоге, доля досрочных переходов сократилась с 95,8% в 2018-м до 60,5% в 2019 году. Потери граждан из-за этого стали самыми низкими в сравнении с кампаниями предыдущих лет. Сумма же инвестиционного дохода, которую ПФР зачислил в резерв по обязательному пенсионному страхованию из-за досрочного перехода, составила 2 млрд руб.

Кроме того,  по истечении пяти лет, фонд начал рассматривать поданные в 2015 году заявления о срочном переходе к новому страховщику. Всего их оказалось 195,4 тыс. В итоге, по 80% заявлений, в именно 432,4 тыс из 540,4 тыс., было вынесено положительное решение. В основном это был переход из одного негосударственного фонда в другой: 43,3%, или 187,3 тыс человек. 14 тыс человек сменили страховщика из-за реорганизации негосударственного пенсионного фонда.

Помимо этого, 138,8 тыс человек, т.е. 32,1% всех участников переходной компании, перевели свои средства из государственного Пенсионного фонда в негосударственные. 24,3% участников, т.е. 104,9 тыс человек, наоборот, вернулись из негосударственных фондов в Пенсионный фонд России, а  0,3% участников кампании сменили управляющую компанию, но остались в ПФР. По сравнению с 2018 годом, доля участников кампании, которая вернулась из НПФ в государственный фонд выросла более, чем в пять раз: с 4,6% до 24,4%.

По результатам прошлого года, ПФР передал 12,2 млрд руб негосударственным фондам и около 300 млн руб. - управляющим компаниям.

Как следует из пресс-релиза, сейчас 38,6 млн застрахованных лиц формируют пенсионные накопления в государственной управляющей компании ВЭБ.РФ. В негосударственных фондах в этом задействовано 37,4 млн граждан, а в частных управляющих компаниях - 300 000 россиян.

Пенсии планируют назначать автоматически

Заявления о переводе пенсионных накоплений в другой фонд или другую управляющую компанию пенсионный фонд принимает до 1 декабря, а подать его можно через портал Госуслуг.

Ранее, Министерство труда заявляло о подготовке проекта закона, которым предусматривается беззаявительный механизм назначения пенсий, начиная с 2021 года. Граждане смогут воспользоваться им через Госуслуги и будут автоматически получать уведомления о размере своих пенсионных накоплений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться