ПРАВО.ru
Законодательство
14 апреля 2020, 16:16

Иностранцы смогут получить гражданство РФ без отказа от имеющегося

Соискателей также могут освободить от обязательного проживания на территории России в течение трех лет. Соответствующий законопроект депутаты одобрили в первом чтении.

По действующему законодательству одним из условий получения российского гражданства является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от уже имеющегося гражданства.

В правительстве эту норму решили отменить, а также требования об обязательном проживании на территории России в течение трех лет и наличии законных источников средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства. Уточняется, что эти люди должны были иметь гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, а также это касается иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России.

«Законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины», – говорится в пояснительной записке.

Такие преференции, уверены в правительстве, необходимо распространить на граждан Белоруссии в рамках реализации мер по сближению государств, а также на граждан Казахстана, поскольку русский язык там употребляется официально.

Кроме этого, предлагается сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Законопроект № 938282-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться