ПРАВО.ru
Практика
28 апреля 2020, 11:29

Польша намерена арестовать активы «Северного потока - 2»

Варшава пойдет на такой шаг, если не сможет добиться от «Газпрома» $1,5 млрд в счет переплаты за газ.

Заместитель министра государственных активов Януш Ковальский заявил, что Польша намерена настаивать на аресте активов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток - 2», пишет ТАСС со ссылкой на польские СМИ.

По словам чиновника, Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Варшавы, согласно которому «Газпром» должен возместить PGNiG разницу в цене примерно в 6 млрд злотых ($1,5 млрд).

Ранее «Газпром» изменил формулу цены на покупку газа в сторону более рыночной. Новая цена контракта, установленная Стокгольмским арбитражем, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

«Все ключевые проекты, которыми занимается в Европе «Газпром» и связанные с ним компании, можно использовать для взыскания долга. Это логичный путь, россияне должны учитывать такой сценарий в контексте спора с PGNiG», - заявил Ковальский, подчеркнув, что необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома».

Чиновник указал, что лично будет выступать за полный отказ от российского газа по истечении действия Ямальского договора, который закончится в 2022 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться