ПРАВО.ru
Коронавирус
6 мая 2020, 8:58

Россияне в 10 раз чаще стали заходить на сайты-мошенники

Киберпреступники создали более 10 000 фейковых ресурсов, связанных с темой пандемии коронавируса.

Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского», в I квартале 2020 года количество интернет-сайтов, на которых у россиян пытаются выманить деньги, увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эксперты насчитали порядка 10 000 скам-ресурсов (сайты, где под разными предлогами выманивают деньги), при этом количество переходов пользователей на вредоносные сайты выросло в 10 раз, до 15 млн.

Если бы не блокировка переходов на вредоносные сайты, то предполагаемая сумма ущерба в I квартале этого года могла бы превысить 3 млрд руб., считают эксперты.

Популярность скам-ресурсов в «Лаборатории Касперского» объясняют простотой создания, а также использованием изображений известных брендов: банков, пенсионных фондов, знаменитостей, гослотерей. Кроме того, на скам-ресурсах активно эксплуатируется тема пандемии. Например, пользователям предлагают различные компенсации, для вывода которых нужно заплатить небольшую комиссию.

В опрошенных изданием банках также обратили внимание на активизацию скам-ресурсов. В банке «Открытие» отметили рост числа ресурсов, которые маскируются под финансовые организации и государственные органы, предлагающие различного рода выплаты и компенсации. Тенденция связана с тем, что мошенникам легко выходить на новую аудиторию с помощью рекламы в социальных сетях, поисковых системах и видеохостингах.

В банке «Зенит» сообщили, что в последнее время стали появляться скам-ресурсы, якобы предлагающие индивидуальные средства защиты, а также фейковые страницы со статистикой по COVID-19, содержащие вредоносные ссылки.

В компании InfoWatch считают, что после окончания пандемии могут начаться массовые мошенничества с турпутевками на российские курорты, а также активизируются продавцы препаратов для восстановления иммунитета. Также может вернуться преступная схема по предложению привлекательной работы с условием предварительной оплаты обучения или методических материалов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться