ПРАВО.ru
Исследования
6 мая 2020, 11:06

Из-за безработицы выросло число отказов платить по кредитам

30% отказов платить по кредитам связано с безработицей. При этом 60% должников связывают невозможность платить по кредитам с общим падением доходов на фоне коронавируса.

В России выросло количество граждан, которые из-за потери работы отказываются платить по кредитам, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА). Причиной такого роста стала пандемия коронавируса.

ООН прогнозирует исторический уровень безработицы из-за коронавируса

В НАПКА подсчитали, что в прошлом году из-за безработицы неплатёжеспособными оказались 18% заёмщиков, а в апреле этого года – 30%. Тех же, кто не может платить по долгам из-за общего падения доходов на фоне коронавируса, составляет 60%, что на 10 п. п. выше, чем в прошлом году. На 10 п. п., то есть до 40%, выросло количество тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов.

«Хотя сами должники прямо ссылаются на коронавирус, лишь в единичных случаях – не более 1% – мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», – сообщает президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Ухудшение платёжной дисциплины граждан подтвердили и крупные банки. Так, по данным ВТБ, на 20–50% увеличилось число должников, которые ссылаются на отсутствие работы из-за режима самоизоляции. В Промсвязьбанке подсчитали, что каждый седьмой допустивший просрочку клиент связывает свои проблемы со снижением доходов из-за пандемии коронавируса. В банке «Ренессанс Кредит» сообщили, что число заявлений о невозможности погасить долг выросло на 17% по сравнению с февралём и мартом. Клиенты этой кредитной организации в 27% случаев ссылаются на коронавирус, а 66% говорят о потере работы и связанном с этим снижении доходов. При этом число тех, для кого сокращение дохода – это основная причина, выросло на 24% среди клиентов «Ренессанс Кредита».

В ООН прогнозировали исторический уровень безработицы в связи с пандемией коронавируса. По данным организации, потерять работу могут почти 200 млн человек по всему миру. Больше всего могут пострадать наёмные сотрудники, занятые в малом и среднем бизнесе, сельском хозяйстве, самозанятые, а также трудовые мигранты и беженцы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться