ПРАВО.ru
Практика
8 мая 2020, 13:49

Судебная интрига: как заработают суды после 12 мая

Судебная интрига: как заработают суды после 12 мая
В понедельник, 11 мая, истекает срок действия постановления, которое ограничивало работу судов на время пандемии. Но однозначного ответа на вопрос, как будут функционировать суды начиная со следующей недели, до сих пор нет. Пока в одних судах признаются, что еще не определен режим работы, в других заявляют, что с 12 мая станут проводить заседания в обычном режиме. Но для безопасности участников процессов всех просят приходить в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 м. Юристы неоднозначно относятся к такому подходу и опасаются эпидемиологической катастрофы.

В первый рабочий день после длинных майских праздников, 6 мая, Московский областной суд сообщил, что с 12 мая планирует возобновить слушания уголовных разбирательств и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях. А с 13 мая в Мособлсуде решили проводить все процессы по гражданским и административным делам «согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания».

Другие суды не спешили публиковать подробности своей работы на предстоящей неделе. Ясности ситуации не добавило и выступление Владимира Путина во время рабочего совещания с правительством. Президент лишь попросил регионы самостоятельно и постепенно отменять ограничительные меры и ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном субъекте. Таким образом, период нерабочих дней на федеральном уровне оказался продлен. 

Со следующей недели суды начнут возвращаться к работе в полном объёме

А Сергей Собянин объявил, что в столице режим всеобщей самоизоляции будет действовать как минимум до 31 мая 2020 года. В списке видов деятельности, при которых приостанавливается посещение помещений гражданами, указана «деятельность в области права (за исключением нотариальной деятельности) и бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления». Юристы этот пункт трактуют по-разному. Некоторые считают, что это ставит «вне закона» проход квалифицированных представителей в суды.

Начиная с четверга юридическое сообщество стало активно обсуждать в соцсетях сложившуюся ситуацию. Вопрос о работе судов после 12 мая продолжал оставаться без ответа. Источники «Право.ru» подчеркивали, что решение о работе судов в регионах будут принимать их председатели в регионах.

7 мая Telegram-канал «Судебная практика СКЭС РФ» опубликовал письмо за подписью гендиректора Судебного департамента при Верховном суде. В документе указывалось, что с 12 мая 2020 года все российские суды возобновляют работу в обычном режиме. Утром 8 мая на эту же бумагу сослался в своем материале и «Коммерсант». Правда, ни в Суддепе, ни в ВС подлинность этого письма и подобных инструкций пока не подтвердили и комментировать отказались.

В открытых судах необходимо будет соблюдать противоэпидемиологические требования, введенные в конкретном субъекте. Среди них – социальное дистанцирование, ношение масок и режим самоизоляции отдельных категорий граждан. Остается без ответа и вопрос о том, будут ли в московские суды пускать тех, кто должен находиться дома: граждан от 65 лет и старше, больных ОРВИ, контактировавших с ними. Как это контролировать?

Позиция самих судов

Одним из первых среди арбитражных судов подробный режим работы начиная со следующей недели опубликовал 10-й ААС.


Схема работы 10-го ААС с 12 мая 2020 года

– Личный прием граждан руководством суда, а также прием корреспонденции нарочным способом производиться не будут. Участникам судебных процессов рекомендуется направлять всю корреспонденцию через сервис «Мой Арбитр» или по почте.

– Допуск в здание суда будет возможен только для лиц, участвующих в делах, не ранее чем за 15 минут до начала заседания. Для удобства посетителей аншлаг судебных заседаний будет доступен вне здания суда. Участникам судебных заседаний рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также соблюдать принцип социального дистанцирования (расстояние между людьми не менее 1,5 м).

– От каждого участника судебного процесса в судебное заседание будет допущен только один представитель. Лицам, участвующим в делах, рекомендуется письменно представлять позиции по существу споров и при наличии возможности заявлять ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие.

– Лиц, имеющих признаки ОРВИ, не пустят в судебные заседания. При входе в здание суда участники судебных процессов обязаны пройти «входной фильтр», включающий в себя бесконтактный контроль температуры тела и обязательную обработку рук антисептиком.

– Ознакомление с материалами дела в здании суда производиться не будет. Только в электронном формате.

По аналогии с 10-м ААС похожие рекомендации стали публиковать и другие суды. Так, 8 мая такой документ у себя на портале выложил Арбитражный суд Уральского округа. Отдельно там подчеркивалось, что участникам заседаний, прибывшим из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, нужно будет представить подтверждение прохождения двухнедельного карантина.

Вместе с тем прилетевшим из других городов юристам стоит быть готовыми к тому, что проблемы с попаданием в суд у них могут возникнуть еще на этапе выхода из аэропорта. Московский адвокат Валерия Зенцова не смогла попасть на апелляцию по делу об административном нарушении в Краснодарском краевом суде из-за карантинных ограничений, передает издание «Адвокатская улица» со ссылкой на личную страницу защитника в Facebook.

По словам адвоката, когда она прибыла из Москвы в Краснодар, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в аэропорту не разрешили ей пройти контрольную зону. Работники ведомства сообщили Зенцовой, что она сможет выйти в город только в трёх случаях: если у неё есть регистрация на территории региона, если она предъявит командировочный лист или если она готова «отбыть двухнедельный карантин в специализированном учреждении». При этом Зенцова имела при себе определение суда о назначении дела к слушанию на 7 мая с указанием её имени как защитника и официальный вызов от суда, но эти документы не убедили представителей Роспотребнадзора и полицейских. В итоге под их контролем московскому адвокату пришлось купить обратный билет в столицу и улететь.

Как работают суды

На своем сайте подробности о режиме работы после 11 мая написал и Первый кассационный суд общей юрисдикции, который призвал участвовать в процессах через видеоконференции по Skype. В объявлении подчеркивается, что часть заседаний будет проходить внутри суда, но в изолированных помещениях, где оппоненты будут общаться с судьями дистанционно.

В отличие от четких инструкций на сайтах судов, про работу на следующей неделе в телефонных разговорах представители судов говорили об отсутствии решения по этому вопросу на 12:00 пятницы. Об этом сообщили в Краснодарском крайсуде и сослались на ожидание разъяснений от вышестоящего руководства. В Санкт-Петербурге окончательное решение о режиме работы судов к 8 мая тоже еще не смогли принять. Глава объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева подчеркнула, что вопрос еще обсуждается. Подобный ответ дали и в Московском городском суде. От каких факторов зависит окончательное решение и когда оно будет опубликовано, пресс-служба МГС не смогла сообщить. В Арбитражном суде Нижегородской области добавили, что все ждут каких-то разъяснений от Верховного суда.

Более конкретный ответ дала глава отдела взаимодействия со СМИ Верховного суда Республики Татарстан Наталья Лосева. По ее словам, всем сотрудникам суда указали быть на рабочих местах 12 мая: «До этого дня все работали по-разному. Например, были дежурства». Но какой будет режим работы с 12 мая, Лосева пока не знает. Тем временем Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа уже с 6 мая работает в полном составе, рассказала помощница председателя этого суда Байта Джалцанова: «В суде установили все дезинфицирующие средства и обеспечили другими защитными средствами сотрудников суда. Заседания мы не проводим, так что стороны в суд доступа не имеют». О точном режиме работы на следующей неделе в АС ЯНАО станет известно чуть позже. Но этому суду проще: он первым запустил проведение онлайн-заседаний.

А вот Верховный суд Республики Башкортостан точно возобновит слушания уголовных, гражданских и административных дел всех категорий с 12 мая согласно информации на официальном сайте. В суде подчеркивают необходимость «социального дистанцирования, использования масок и режима самоизоляции некоторых категорий граждан». Глава пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова рассказала, что с этой даты и суды Свердловской области приступают к полноценной работе с учетом всех ограничений: с масочным режимом, социальным дистанцированием и прочими мерами защиты.

«Начиная с 12 мая мы работаем в обычном режиме с соблюдением всех требований, которые установлены в субъекте: маска, перчатки и дистанция», – заявили в пресс-службе АС Республики Крым.

Юристы о ситуации

У судебных юристов неоднозначное отношение к подобному выборочному подходу. Во-первых, с учетом перечисленных обстоятельств абсолютно непонятно, как будут работать суды на следующей неделе, констатирует партнер Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Мария Сидорова. Она критикует и те действия, которые собираются предпринимать суды, для того чтобы вести безопасную работу: «То, что в здание суда будут пускать не более чем одного представителя от стороны по делу, наводит на вопрос о том, а не нарушает ли это право на судебную защиту? Ведь количество представителей для участия в судебном заседании кодексом не регламентируется».

Сидорова уверена, что никакие суды 12 мая не откроются, ни очно, ни посредством видео-конференц-связи, так как технической возможности осуществлять исключительно электронное правосудие ни в одном суде России сейчас нет. По словам управляющего партнера Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства Александра Надмитова, выглядит странно, если «федералы» в своих действиях будут противоречить решениям региональных властей.

По словам управляющего партнера Содружество Земельных Юристов Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) 7 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 39 место По выручке 41-42 место По количеству юристов Профайл компании Дениса Литвинова, оптимистичный вариант – если письмо Суддепа региональные суды посчитают рекомендательным и будут действовать исходя из тех ограничительных мер, которые действуют в каждом конкретном субъекте РФ: «То есть в Москве, как и в предыдущие недели, разрешат проводить только безотлагательные процессы. Остальные, когда это возможно, – в онлайн-формате». Вместе с тем он говорит, что помощники судей из АСГМ уже сообщили им: заседания 12 мая должны состояться.

Если руководители московских судов решат, что с 12 мая нужно работать в обычном режиме, то все обернется эпидемиологической катастрофой. И никакая разметка для социального дистанцирования в коридорах суда не спасет.

Денис Литвинов, управляющий партнер Содружество Земельных Юристов Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) 7 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 39 место По выручке 41-42 место По количеству юристов Профайл компании

Учитывая такую непростую ситуацию, приоритетным для нас будет здоровье юристов нашей юрфирмы, подчеркивает управляющий партнер СЗЮ: «Мы подаем ходатайства об участии в онлайн-заседаниях, даже в АСГМ, который еще не подключили к этой системе. Если реакции не будет, то ходатайство об отложении, а по несложным спорам – о рассмотрении дела в отсутствие сторон».

Партнер Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов Сергей Кислов и партнер Делькредере Делькредере Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Максим Степанчук тоже говорят о готовности участвовать в заседаниях онлайн. Соответствующие ходатайства они уже сделали. Вместе с тем юристы сказали о своем намерении и очно участвовать в процессах начиная со следующей недели, если такие заседания состоятся.

Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании тоже направит представителей во все назначенные заседания, включая процессы вне Москвы, говорит ее управляющий партнер Максим Кульков: «Вне зависимости от устных толкований и заверений аппаратов судов». Позицию коллег поддерживает и Наталья Ушакова, руководитель уголовной практики в Нортия ГКС Нортия ГКС Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры . Необходимость передвигаться по городу юристов не страшит. У меня все равно есть рабочий пропуск, пока не отозванный, отмечает партнер FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Комплаенс группа Семейное/Наследственное право Дарья Невская.

Еще более категоричен Дмитрий Казаков, управляющий партнёр Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Профайл компании : «Спасение адвокатов – дело рук самих адвокатов. Тем более в руках адвокатов судьба их клиентов. Как бы пафосно это ни звучало, но это долг и смысл профессии». Ни в одном законе нет ограничений на оказание квалифицированной юрпомощи в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, отмечает эксперт: «Даже в условиях чрезвычайного положения – самого жесткого из гражданских режимов – эта помощь гарантируется. Поэтому пособничать региональной власти в нарушении Конституции я не собираюсь. Следовательно, юридическая помощь будет осуществляться в максимально широком формате, обусловленном спецификой работы судов».

История ограничительных мер

В середине марта президиумы Верховного суда и Совета судей в совместном постановлении предписали судам не проводить личный прием граждан и рекомендовали им подавать документы с помощью интернета или почтовой связи, рассматривать дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного или упрощённого производства. Что касается других дел, то суд вправе сам принять решение, следует их рассматривать или нет.

Онлайн-заседания по арбитражным делам доступны в 10 судах

8 апреля 2020 года ВС и Совет судей выпустили еще один совместный документ, который продлил «вынужденный судебный карантин» до 11 мая текущего года включительно. В конце апреля туда внесли изменения и уточнили, что при наличии технической возможности судам стоит проводить заседания с помощью видео-конференц-связи. Судьям и работникам аппаратов судов рекомендовали уходить на самоизоляцию при «малейших признаках» заболевания.

UPD 1: АС Вологодской области сообщил, что возобновляет работу в обычном режиме. Сторонам рекомендуют рассмотреть возможность дистанционного участия в судебном заседании с помощью видео-конференц-связи или веб-конференций. Похожее обращение на своем сайте выпустил 14-й ААС. Для посетителей из других регионов потребуются цифровые пропуска.

UPD 2: Верховный суд выпустил указ от 8 мая, в котором предписывает всем посетителям, в том числе участникам процесса, носить маски/респираторы и перчатки. 

UPD 3: В Арбитражном суде города Москвы начиная с 12 мая судебные заседания состоятся по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, говорится на официальном сайте. Участники процессов запускаются в здание суда за 20 минут до начала заседания. Нужно обязательно исполнять все санитарные предписания.

UPD 4: В московских судах общей юрисдикции прежний режим работы сохранится до 31 мая, сообщили в Мосгорсуде.