ПРАВО.ru
Коронавирус
8 мая 2020, 16:59

Московские суды разъяснили порядок работы до конца мая

В Москве суды будут соблюдать ограничительный режим до конца мая. Это касается как судов общей юрисдикции, так и арбитражного суда.

Суды общей юрисдикции

Режим работы судов общей юрисдикции Москвы, который действует с 8 апреля по 11 мая 2020 года включительно, сохраняется до 31 мая, сообщается на сайте Московского городского суда.

Онлайн-заседания по арбитражным делам доступны в 10 судах

Особый режим работы предусматривает следующее.

Приостанавливается приём нарочной документации от граждан. Процессуальные документы можно подать в суд либо по обычной почте, либо с помощью личного кабинета на Едином информационном портале судов общей юрисдикции города Москвы (для подачи документов в районные суды и Мосгорсуд). Для подачи иных обращений можно будет воспользоваться сервисами «Электронной приемной» Единого информационного портала. Для этого там надо будет выбрать нужный суд через выпадающее меню, заполнить все необходимые блоки информации и нажать внизу на кнопку «Подать обращение».

Остаётся ограниченным доступ граждан в канцелярии и экспедиции Московского городского суда, районных судов г. Москвы, а также в здания судебных участков мировых судей. Ограничение касается в том числе и ознакомления с материалами дел. Кроме того, ограниченным остаётся доступ в здания судов тех лиц, которые не участвуют в процессе, в том числе представителей СМИ.

Рассматривать будут следующие категории дел:

  • дела безотлагательного характера: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, которому законный представитель отказывает в медицинском вмешательстве, необходимом для спасения жизни; а также дела об административных правонарушениях (которые связаны с приостановлением деятельности организаций,  ограничением свободы граждан, в том числе материалы по вопросам административных выдворений в принудительном порядке из-за нарушения режима пребывания и из-за несоблюдения ограничений иностранными гражданами);
  • дела в порядке упрощенного или приказного производства;
  • дела и материалы, которые будут рассматривать согласно требованиям действующего процессуального законодательства без вызова сторон.

Кроме того, суд вправе будет принять решение о рассмотрении дела, не указанного в приведённом выше списке. Это решение судья может принять с учётом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности.

Помимо всего вышеперечисленного председатели районных судов Москвы приостановят приём граждан. Информацию об изменении расписаний будут публиковать на Едином информационном портале судов общей юрисдикции в разделах «Поиск по судебным делам» и «Судебные заседания».

Посетителям разрешат проходить в здания судов только после измерения температуры тела специальным устройством. При этом у них должны быть средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук: перчатки, респираторы или маски.

Арбитражный суд

Кроме того, об особом режиме работы с 12 по 31 мая заявили и в Арбитражном суде города Москвы. В частности, на сайте суда говорится, что приём и обработка документов будут проходить через информационную систему подачи или с использованием услуг почтовой связи, а также с помощью установленных перед зданием суда почтовых ящиков. Проводиться эти мероприятия будут по рабочим дням с 9:00 до 13:00 для исковых заявлений, а до 15:00 – для дополнительных документов по делам.

Суддеп при ВС отчитался о работе арбитражных судов в 2019 году

В здание арбитражного суда будут допускать только участников судебных заседаний. Они должны будут соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Приходить они должны за 20 минут до начала слушаний.

Выдавать копии судебных актов, исполнительных листов и справок на возврат государственной пошлины будут через средства почтовой связи. Копии судебных актов будут размещать в интернете или направлять в электронном виде.

12 мая судебные заседания будут проходить по спорам, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться