ПРАВО.ru
Коронавирус
12 мая 2020, 17:34

Агентство стратегических инициатив выявило проблемы в мерах поддержки для бизнеса

Агентство стратегических инициатив вместе со специалистами оказывает бесплатную юридическую помощь бизнесменам.

Агентство стратегических инициатив совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР), Центром развития юридических клиник, а также юридическими компаниями ЮСТ и Enforce запустили сервис по правовой поддержке предпринимателей. Сервис работает с 14 апреля, и за это время 245 бизнесменов уже получили консультации.

Всего за это время поступило свыше 250 обращений. 

Предприниматели, которые столкнулись с неоднозначностью в правовых актах и не могут разобраться, касаются ли их те или иные ограничения или льготы, могут оставить свой запрос в специальной форме на сайте. Команда квалифицированных юристов формулирует свою праволвую позицию по сложному вопросу и сообщает её заявителю.

На сайте правительства появятся подсказки по льготам

Председатель АЮР Владимир Плигин отметил, что в результате стало понятно, какие меры поддержки требуют дополнительного уточнения и конкретизации их применения. В их числе он назвал право на уменьшение арендной платы для предприятий, которые не могли работать из-за санитарных ограничений. Есть проблемы и с другими льготами, которыми фактически пострадавшие фирмы не могут воспользоваться, так как не проходят по ОКВЭД в число затронутых коронавирусом отраслей. Льготы по аренде, по букве правовых актов, не касаются субарендаторов, а очень часто в поддержке нуждаются именно они.

Плигин подчеркнул, что информирование бизнесменов и комментарии юристов, которые расшифруют такие «узкие места» антикризисных мер, необходимы для их эффективного применения.

Сетевой директор агентства Георгий Белозеров отметил, что антикризисное законодательство нуждается в доработке, и участники проекта стремятся помочь в этом.

Глава проекта по правовой поддержке предпринимателей Денис Абдрахманов отметил, что на основе уже полученных от предпринимателей вопросов на сайте составили раздел с ответами на наиболее распространенные из них. В нём разъясняются новые законодательные инициативы, собраны ссылки на актуальные для бизнеса интернет-ресурсы и справочные материалы, а также есть практические рекомендации по получению положенных льгот.

Абрахманов подчеркнул, что сервис продолжит развиваться, так как есть ещё много проблем, которые необходимо разобрать юристам.

Среди наиболее распространённых тем вопросов бизнесменов – арендные и налоговые льготы, получение кредитных каникул, зарплатные субсидии в размере МРОТ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться