ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2020, 14:47

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста товарного знака водки «Столичная»

«Союзплодоимпорт» обжалует это решение.

В Нидерландах суд наложил арест на принадлежащие России водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Об этом сообщило издание NRC.

По информации Znak.com, торговые марки могут продать на аукционе осенью, чтобы частично компенсировать экс-акционерам ЮКОСа $57 млрд, которые РФ должна выплатить по решению суда Гааги.

По данным СМИ, в январе 2020 года Верховный суд Нидерландов принял решение в споре между Россией и SPI Group бизнесмена Юрия Шефлера по праву на эти бренды. РФ тогда вернула себе права на марки Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бенилюкса.

Сейчас арест брендов произошёл в результате начала исполнения решения суда в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа. «Пока РФ игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать российскую госсобственность в соответствии с законом. Претензии на товарные знаки в Нидерландах – только начало», – сказал один из представителей экс-акционеров ЮКОСа.

Россия владеет водочными брендами через федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт». Там заявили о намерении оспорить арест.

«Союзплодоимпорт» считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса в рамках спора бывших акционеров ЮКОСа и Российской Федерации неправомерным. Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», – сообщили в пресс-службе «Союзплодоимпорта» (цитата – РИА Новости).

Ранее суд в Гааге подтвердил право бывших акционеров ЮКОСа требовать с России $50 млрд за экспроприацию активов. С учётом штрафов и процентов сумма возросла до $57 млрд. РФ оспорила это решение, но экс-акционеры компании сообщили, что будут добиваться ареста принадлежащих российским властям активов за рубежом в счёт долга, сообщил РБК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться