ПРАВО.ru
Практика
19 мая 2020, 9:33

МЭР предложило уголовное наказание за крупный ущерб критической инфраструктуре

Под крупным ущербом Минэкономразвития подразумевает сумму не менее 1 млн руб.

Как пишут «Ведомости», МЭР совместно с фондом «Сколково» подготовило законопроект, который уточняет формулировки ст. 274.1 УК, предполагающей ответственность за нанесение ущерба критической информационной инфраструктуре (КИИ). В новой редакции речь пойдет не о причинении вреда КИИ, а о причинении крупного ущерба (на сумму 1 млн руб.).

Под КИИ закон подразумевает разнообразные сети связи, информационные системы и автоматизированные системы управления госорганов и компаний. За нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой информации, содержащейся в КИИ, предусмотрена ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до шести лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет).

По замыслу разработчиков документа, поправки позволят снизить риски уголовного преследования специалистов, занятых обслуживанием объектов критической инфраструктуры. Ведь сейчас понятие «причинение вреда» очень размытое, поэтому нередки случаи, когда действия, не имеющие реальной общественной опасности, квалифицируются как преступления.

Юристы отмечают, что без ограничения объектов действительно значимой КИИ под уголовным преследованием может оказаться широкий круг IT-специалистов.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2019 году по ст. 274.1 осудили четырех человек (у всех условные сроки). В 2018 году осужденных по этой статье не было. Но в данном случае важен именно дестимулирующий эффект возможного уголовного наказания без причинения вреда, подчеркнули в Минэкономразвития.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться