ПРАВО.ru
Законодательство
23 мая 2020, 16:31

Президент подписал закон о продлении эксперимента по голосованию на цифровых участках

Согласно документу, эксперимент продолжится в 2020 году.

Президент Владимир Путин подписал закон о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах в Госдуму седьмого созыва и во время выборов в органы государственной власти субъектов РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон позволит гражданам, находящимся в день голосования за пределами своего избирательного округа, вне своего места жительства, но в своём регионе, проголосовать на довыборах депутатов нижней палаты парламента и региональных выборах в единый день голосования 13 сентября на цифровых участках. Эксперимент пройдёт по всей стране.

Цифровым будет считаться избирательный участок, оснащённый специальными техническими средствами в соответствии с перечнем Центризбиркома. ЦИК утвердит этот список через пять дней после вступления закона в силу.

20 мая ТАСС сообщал, что ЦИК принял проекты порядка организации голосования на цифровых избирательных участках, а также использования технических средств для электронного голосования.

«Документы определяют организационные и технические особенности проведения голосования на цифровых избирательных участках. Мы уже многократно озвучивали - это создание дополнительных условий для реализации избирательного права граждан в РФ, которые в день голосования находятся за пределами своего избирательного округа», - говорил член ЦИК Антон Лопатин.

Заявление о желании проголосовать на цифровом участке можно через портал «Госуслуги», МФЦ и территориальные избирательные комиссии не ранее, чем за 45 дней и не позднее, чем за три дня до голосования. 

В рамках эксперимента 8 сентября 2019 года в Москве работали 30 цифровых участков, на которых жители регионов, оказавшиеся в столице, могли проголосовать на выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы.

Федеральный закон от 23.05.2020 № 151-ФЗ «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться