Судьи
26 мая 2020, 10:15

В судьи Верховного суда одобрили экс-представителя Путина в КС

Рекомендацию на пост судьи Верховного суда России просил Михаил Кротов, который в течение 15 лет занимал пост полномочного представителя президента РФ в Конституционном суде. Вплоть до января 2020 года.

Вопрос у членов ВККС возник к Кротову по поводу участка в Феодосии, который тот приобрел год назад. Кандидат пояснил, что купил его в кредит у собственника за рыночную цену: «Не хотелось возить туда крупные средства, поэтому оформил заём в банке «Россия».

Кроме того, глава Высшей квалифколлегии Николай Тимошин кратко перечислил места работы родственников претендента.

Сергей Кротов, старший сын, с 2019 года является судьей 13-го ААС. А до этого три года трудился на аналогичном посту в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А младший сын трудится помощником адвоката в Иванян и партнеры Иванян и партнеры Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Природные ресурсы/Энергетика группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) 5место По количеству юристов 8место По выручке 12место По выручке на юриста .

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сказал, что поддерживает его кандидатуру. Такое же мнение оказалось и у Совета судей. В итоге кандидатуру Кротова члены ВККС одобрили единогласно.

Краткая биография кандидата

Кротов родился 14 марта 1963 года в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова (ныне СПбГУ), затем там же аспирантуру.

В 1986–2005 годах работал в Санкт-Петербургском университете, где занимал должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой правовой охраны окружающей среды и проректора по правовым и экономическим вопросам.

9 февраля 2005 года его назначили первым заместителем гендиректора ОАО «Газпром-Медиа». С ноября 2005 года – полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде.

26 мая 2012 года президент России Владимир Путин переназначил Кротова на пост полномочного представителя президента РФ в Конституционном суде. 13 июня 2018 года был вновь переназначен на эту должность. 31 января 2020 года Путин освободил Кротова от должности своего представителя в КС.

Кротов – автор более 30 научных работ по гражданскому праву, теории обязательств, морскому праву. Соавтор учебника «Гражданское право», комментариев к Гражданскому кодексу и Трудовому кодексу.

Кандидат юридических наук с 1989 года. Почетный работник высшего профессионального образования. Награжден орденом Почета (2008), медалью имени А. Ф. Кони Министерства юстиции РФ, орденом Почета «За заслуги в укреплении конституционных основ российской государственности» (2008) и т. д.

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (2001). Сумма задекларированного дохода за 2018 год составила 8,18 млн руб.