ПРАВО.ru
Судьи
26 мая 2020, 14:31

ВККС выбрала руководителей в областные СОЮ и арбитражные суды

Абсолютное большинство кандидатов получили рекомендации. Основные вопросы от членов Высшей квалифколлегии поступали претендентам о возможных случаях конфликта интересов и судимостях их родственников.

Два претендента, небольшой опыт и конфликт интересов

На пост главы Калининградского областного суда претендовали двое кандидатов. Действующий зампред этого суда Николай Ларин, который трудится там еще с 1995 года, и руководитель Брянского областного суда Евгений Быков с судейским стажем более 22 лет. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и глава Совета судей Виктор Момотов поддержали кандидатуру Быкова. Его и рекомендовали единогласно.

Претендент окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, до 1995 года служил на офицерских должностях в Приморском крае. В течение трех лет являлся слушателем юрфака Военного университета в Москве. С 1998 года занимал должность судьи, а через четыре года занял пост зампреда Томского гарнизонного военного суда. В январе 2006 года Быкова назначили на должность председателя Владикавказского гарнизонного военного суда. С сентября 2011 года работал зампредом Верховного суда Республики Ингушетия, а еще спустя два года она стал главой Брянского облсуда.

Асель Имансакипову рекомендовали в зампреды Верховного суда Республики Алтай. Ее судейский стаж составляет более 11 лет, а в этом суде она трудится на протяжении последних восьми лет. До этого работала судьей Горно-Алтайского городского суда. В Верховный суд Республики Мордовия рекомендовали Алексея Верюлина на пост зампреда. Там он трудится с 2015 года, а до этого успел поработать судьей в местных районных судах и адвокатом.

Свои полномочия зампреда решила продлить и Марем Коригова из ВС Республики Ингушетия. Ее судейский стаж превышает 16 лет, а начальство характеризует кандидата положительно. Члены ВККС обратили внимание на то, что ее братья работают адвокатами. Но Коригова подчеркнула, что ее родственники трудятся защитниками в Москве: «Практикой в Ингушетии не занимаются, так что конфликта интересов нет». Возник вопрос и по поводу работы супруги ее брата. Та работает судебным секретарем в одном из судов Ингушетии. Лебедев подчеркнул, что эту «ситуацию нужно разрешить» в ближайшее время. Тем не менее «на сегодняшний день» глава ВС поддержал кандидатуру. Коригова получила рекомендацию. На второй по счету срок зампреда Ставропольского краевого суда рекомендацию получил Олег Козлов. ВККС одобрила и кандидатуру Евгения Безбородова на такую же должность в Волгоградском областном суде.

Олег Баранов с прошлого года занимает пост судьи Ульяновского областного суда. До этого 19 лет трудился в районных судах этого региона. Из них 12 лет на посту председателя Заволжского районного суда Ульяновска. Теперь он решил претендовать на пост зампреда в Ульяновском облсуде. К нему у членов ВККС возник вопрос про военную службу кандидата. Тот объяснил, что не служил в армии по состоянию здоровья: «Нашему военному прокурору давал все объяснения по этому поводу. От службы не уклонялся, жил по одному адресу, все медкомиссии прошел». Кроме того, коллегию смутил стаж работы претендента в облсуде – менее одного года. Но Баранов заверил, что обсудил свою инициативу с руководителем суда. Тот его поддержал. Как и ВС с Советом судей. Кандидата рекомендовали. Одобрение получила и Марина Слободчикова на пост зампреда Суда Еврейской автономной области.

Бизнес-семья и конфликты между родственниками

У Ольги Зайцевой, которая просила рекомендации на аналогичный пост в 7-м ААС, спросили про дочь супруга, которая учится в Шанхайском университете по студенческой визе. Зайцева отметила, что девушка жить в Китае не планирует. Кандидатуру одобрили единогласно. 

А к Артуру Харисову имелись вопросы про возможный конфликт интересов. Он сейчас является председателем судебного состава Арбитражного суда Республики Башкортостан. Брат претендента до прошлого года активно занимался бизнесом, несколько родственников кандидата находились на топ-менеджерских постах в уфимском Роскомснаббанке. У этой кредитной организации год назад отозвали лицензию. Еще несколько близких Харисова трудятся на разных должностях в местных ООО. Тем не менее кандидат заверил, что постарается избежать конфликта интересов, если дела этих компаний попадут в их суд на рассмотрение. Его в итоге рекомендовали на пост зампреда в АС Башкирии.

Судье Арбитражного суда Республики Северная Осетия Эльзе Дзугкоевой тоже пришлось отвечать на вопросы про своих родственников. Ее брат оказался дважды судим: за угрозу убийством и неуплату алиментов. Кандидат подчеркнула, что не оправдывает его поведение, но объяснила: оба наказания родственника касаются его конфликта с бывшей женой. Кроме того, Дзугкоева добавила, что сейчас ее брат снабжает свою бывшую семью продуктами питания, а она перечисляет собственные деньги невестке: «Намного больше, чем алименты, вплоть до оплаты репетиторов». Кандидатуру одобрили в зампреды. Единогласные рекомендации на аналогичные должности получили еще трое судей:

Игорь МакаровАрбитражный суд Волгоградской области

Николай ТимчукАрбитражный суд Владимирской области.

Георгий ФедорычевАрбитражный суд Нижегородской области.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться