ПРАВО.ru
Процесс
26 мая 2020, 15:22

К Аветисяну подали иск на 219 млн рублей

Дело еще не принято к производству.

К судье Арбитражного суда Костромской области Светлане Паниной 25 мая поступил иск Андрея Петрова, сооснователя и бывшего председателя правления Модульбанка, к бенефициару банка «Восточный» Артему Аветисяну. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел (№ А31-6696/2020). Причины спора пока неизвестны.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

По информации «Ведомостей», бывшие сотрудники Сбербанка Андрей Петров, Олег Лагута и Яков Новиков создали цифровой банк для малого бизнеса Модульбанк в 2014 году. Первоначально он являлся подразделением «Регионального кредита», принадлежавшего Аветисяну. В 2016 году банк поменял название на Модульбанк, а Лагута, Петров и Новиков получили по 7,5%, а контрольный пакет - Артем Аветисян (68,3%).

В декабре 2019 года основатели банка безвозмездно передали свои доли (22,5%) Аветисяну, который в итоге собрал 90,8% банка. Тогда же по соглашению сторон был расторгнут трудовой контракт, и банк обязался не позднее 25 декабря выплатить по 15 млн руб. каждому, а затем вплоть до середины лета выплачивать компенсацию за расторжение трудового договора.

Между тем, в марте этого года Петров подал иск о нарушении трудовых соглашений к Модульбанку. Так же поступили его бизнес-партнеры. Общий размер полагающихся выплат, по их мнению, более 435 млн руб., но банк выплачивать деньги не спешит, называя «астрономическим золотым парашютом». Первое судебное заседание по этому делу назначено на 5 июня.