ПРАВО.ru
Практика
26 мая 2020, 16:46

Бизнес раскритиковал законопроект о «регуляторной гильотине»

Если новые предписания для предпринимателей потребуют дополнительных затрат, то их должно возместить государство, считают в РСПП.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил в Минэкономразвития и Госдуму письмо с предложением внести поправки в законопроект «О госконтроле», принятый депутатами в первом чтении в апреле этого года, сообщают «Известия».

Одним из ключевых требований стала корректировка возможных поводов для начала проверки. Согласно законопроекту, инспектор может начинать проверочные мероприятия на основании сведений, которые сам же и обнаружил. В то время как в действующем законодательстве без жалобы или обращения со стороны он так сделать не может.

По мнению бизнеса, это грозит усилением административного давления на контролируемых лиц, а потому должно быть исключено.

Кроме того, внеплановые мероприятия, в том числе контрольные и мониторинговые закупки, инспекционный визит, рейд и документальные проверки, должны проводиться только по согласованию с прокуратурой, как это происходит и сегодня. Она часто отказывает в согласовании проведения проверок, если не видит оснований для этого. Законопроект такого не предусматривает, отметил Шохин.

Также он указал на необходимость компенсаций для бизнеса, если новые требования потребуют от малого и среднего бизнеса дополнительных затрат.

Кроме того, РСПП призывает не сокращать срок уведомления предпринимателей о проведении плановой проверки с трех дней до 24 часов, как это предлагают законодатели. При этом максимальное время рассмотрения жалоб бизнесменов нужно уменьшить в два раза – с 20 до 10 дней, говорится в письме.

В Минэкономразвития критически отозвались об инициативах РСПП и указали на то, что увеличение срока предупреждения о выездной проверке позволит предпринимателю лучше подготовиться к ней, не даст объективной оценки соблюдения обязательных требований. Например, согласование с прокуратурой контрольной закупки затянет срок ее проведения, а ведь она относится к внезапным контрольным мероприятиям.

В «Деловой России» поддерживают позицию РСПП и полагают, что предложенные поправки обоснованные. Об этом сообщил руководитель экспертного центра по контрольно-надзорной деятельности Ринат Гизатулин. «Законопроект в его нынешнем виде не в полной мере соответствует общей политике снижения регуляторной нагрузки и содержит нормы, нарушающие этот принцип», – отметил эксперт.

Одобрили инициативы РСПП и в Торгово-промышленной палате, заявил ее президент Сергей Катырин. Он также предложил исключить выборочный контроль из перечня проверок, привлекать бизнес к процессу оценки новых требований и в целом перенести срок реализации «регуляторной гильотины» с 2021 на 2022 год.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться