ПРАВО.ru
Законодательство
27 мая 2020, 16:41

Для судебных приставов введен особый порядок привлечения к ответственности

Принятые в двух чтениях поправки в КоАП вводят для сотрудников ФССП, имеющих специальные звания, дисциплинарную ответственность вместо административной.

Инициатором изменений в Кодекс об административных правонарушениях стало правительство. 

В кабмине отметили, что «применение к сотрудникам органов принудительного исполнения общего порядка привлечения к административной ответственности ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений».

В пояснительной записке говорится, что такие сотрудники, имеющие воинские или специальные звания, за большинство проступков несут только дисциплинарную ответственность, а лишь за некоторые – административную на общих основаниях. У ФССП таких «привилегий» не было.

Теперь поправки в КоАП распространяют и на судебных приставов особый порядок привлечения к административной ответственности, а также исключают возможность применения к ним административного ареста и обязательных работ.

Законопроект № 864336-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части распространения особого порядка привлечения к административной ответственности на сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться