ПРАВО.ru
Законодательство
27 мая 2020, 17:27

Госдума расширила защиту авторских прав в интернете

В России с 1 октября начнут блокировать мобильные приложения, нарушающие авторские права. Соответствующий законопроект депутаты приняли в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 27 мая.

Авторами инициативы стали депутаты, в числе которых зампред ГД Петр Толстой. Поправки вносятся в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законопроект, по словам разработчиков, должен устранить правовую неопределенность. Она возникла из-за того, что на практике термин «информационный ресурс» трактуется по-разному. Обладатели авторских прав столкнулись с затруднениями в реализации права на защиту своих интересов.

Теперь парламентарии уточнили терминологию и добавили понятие «программное приложение», под которым понимаются программы для ПК и другой электроники, а также понятие «владелец программного приложения».

Согласно принятым изменениям, Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент в мобильных приложениях в течение одного дня после заявления правообладателя и по решению суда. Первоначально ответственность по блокировке ложилась на плечи авторов приложений и операторов связи. Кроме того, закон распространяет такую обязанность и на агрегаторы приложений AppStore, Google Play и Huawei AppGallery.

Законопроект № 386109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
(в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением законодательства)»
.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться