ПРАВО.ru
Процесс
28 мая 2020, 12:14

Адвокаты якутского шамана подали в суд административный иск

По данным правозащитников, якутский шаман, шедший из Якутии в Москву изгнать Владимира Путина, содержится в психдиспансере. Адвокаты уверены, что он был госпитализирован с нарушением законодательства. Они хотят обжаловать эти действия в суде.

Защита якутского шамана Александра Габышева подала административный иск в Якутский городской суд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитную организацию «Правозащита Открытки». Адвокаты требуют признать незаконной его госпитализацию в психоневрологический диспансер.

«Габышев А. П. без каких-либо на то законных оснований был задержан и принудительно помещен в некий обсерватор Якутского республиканского психоневрологического диспансера», – передаёт агентство слова правозащитников.

В организации «Правозащита Открытки» считают, что процедуру госпитализацию провели с нарушением закона «О психиатрической помощи». Задержание Габышева и помещение его в психдиспансер были незаконными, уверены в организации. Кроме того, юристы говорят, что у шамана нет возможности общаться со своим адвокатом.

Правозащитники попросили ФСИН проверить ситуацию с коронавирусом в колониях

Год назад Габышев начал поход из Якутии в Москву (8000 км). Своей целью он назвал изгнание президента и «восстановление народовластия». По его предположениям, поход должен был длиться два года. Осенью прошлого года правоохранители возбудили против него уголовное дело. Ему вменяли публичные призывы к экстремистской деятельности.

В начале мая у адвокатов появилась информация о том, что к шаману прибыли неизвестные лица, предложившие сдать тест на коронавирус, а затем его поместили в обсерватор. При этом, по словам его защиты, пределы жилого дома он не покидал в течение всего периода самоизоляции. Позже выяснилось, что с 12 мая Габышева перевели в психдиспансер. Защита направила в ЕСПЧ ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер в связи с угрозой здоровью Габышева.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться