ПРАВО.ru
Практика
28 мая 2020, 18:42

Отозванный запрос из прокуратуры: быть или не быть проверке

Депутат попросил Генпрокуратуру проверить законность продажи предприятия. Однако через несколько дней свой запрос он отозвал, а проверка по нему продолжила идти. В законе прямо не говорится, что должно произойти с проверкой после отзыва запроса.

Депутат Госдумы Александр Терентьев отозвал из Генпрокуратуры свой запрос по факту якобы незаконной продажи 100% голосующих акций АО «Шахта Полосухинская». Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на копию письма, которое Терентьев 27 мая направил генпрокурору Игорю Краснову.

«К нам по электронной почте поступило обращение, и помощники быстро направили запрос без моего прямого участия. Когда внимательно изучили тему, поняли, что его необходимо отозвать – мы не увидели повода для нашего реагирования», – объяснил депутат причину отзыва.

В своем письме Терентьев попросил генпрокурора оставить без рассмотрения депутатский запрос, который был направлен им 19 мая. Однако в день отзыва обращения на его основании прокуратура Новокузнецка потребовала от директора шахты предоставить учредительные документы и информации о предполагаемой сделке с акциями, пишет «Прайм» со ссылкой на копию прокурорского запроса.

Из документа следует, что надзорное ведомство занимается вопросом продажи 100% голосующих акций предприятия. Кроме того, городская прокуратура заинтересовалось размером кредиторской и дебиторской задолженности шахты, а также задолженностью предприятия по заработной плате, налогам и другим платежам. Все необходимые документы и коммерческую информацию ведомство потребовало предоставить до 1 июня.

Мнение экспертов

Прокуратура не вправе вмешиваться как в частные дела акционеров предприятия, так и в оперативно-хозяйственную деятельность самого предприятия, отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Елена Юлова со ссылкой на нормы ГК и закон о прокуратуре. По ее словам, если в надзорное ведомство поступило обращение, оно должно провести проверку фактов, которые в нем изложены, но сделать это в пределах своей компетенции.

Например, если представить, что запрос не был отозван, прокуратура может провести проверку (исходя из содержания запроса по публикации в СМИ) относительно выплаты заработной платы, но не вправе проверять законность продажи акций, поскольку этот вопрос вне компетенции прокуратуры.

Елена Юлова, председатель московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры»

Если есть основания оспорить сделку по продаже ценных бумаг, то сделать это можно в суде и только лицам, которые имеют на то полномочия, продолжает адвокат. Если же имеются основания полагать, что в действиях участников купли-продажи акций имела место криминальная составляющая, то необходимо обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела. «Но в таком случае станет известным «заинтересованное лицо», - подчеркивает эксперт.

В ситуации же с шахтой «Полосухинской», заинтересованные лица, скорее всего, просто использовали механизм «депутатского запроса», чтобы узнать о происходящем с акциями шахты, о сторонах сделки или вообще о реальности ее предполагаемого совершения, полагает Юлова. «То есть, они захотели узнать информацию о продаже акций, которая закрыта для посторонних лиц, и остаться при этом анонимными», - добавляет она.

В законе нет прямого указания, что делать прокуратуре после отзыва запроса, говорит Сергей Токарев из адвокатского бюро Адвокатское бюро «Торн» Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство . С ним соглашается Юлова: законодатель исходил из добросовестного поведения всех участников правоотношений, поэтому и не предусмотрел алгоритма действий прокуратуры в подобной ситуации. Депутатский запрос – это только повод для проведения проверки, говорит Сергей Егоров из ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право 20 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 48 место По выручке . Основаниями же для ее проведения являются достаточные основания предполагать наличие нарушений закона, прав граждан и юридических лиц, поясняет адвокат.

В этом смысле, отпадение повода в виде депутатского запроса не означает автоматически отпадение оснований для проверки. Если прокуратура уже установила возможные признаки нарушений, то проверка может быть продолжена.

Сергей Егоров, управляющий партнер ЕМПП

В случае с шахтой «Полосухинской» прокуратура, скорее всего, проверку проведет, но только по выплате заработной платы, вопросов собственности она касаться не будет, полагает Юлова. «Примечательно, что и прокуратура, и местная администрация постоянно мониторят зарплаты на таких крупных предприятиях как шахта «Полосухинская». То есть этим депутатским запросом прокуратура была поставлена в неудобное положение: ей нужно выяснить то, что она и так уже знает», - отмечает эксперт.