ПРАВО.ru
Коронавирус
28 мая 2020, 16:15

Производители соков просят обнулить пошлины на импорт сырья

Производители соков считают, что без обнуления ввозных пошлин на сырьё, сократятся объёмы производства их продукции и рабочие места, а многим малым и средним предприятиям придётся закрыться. Они отмечают, что многие виды сырья не произрастают в России, и, при этом, без них невозможно создавать в продукцию, в том числе детское питание.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод написал и направил письмо российскому правительству, в котором просят обнулить пошлины на импорт сырья, передаёт Интерфакс. Эта мера должна помочь отрасли сохранить объёмы производства и рабочие места.

Авиаперевозчики просят отказаться от «антивирусной» рассадки в самолетах

В письме авторы указали 145 наименований продуктов, на которых просят отменить пошлины. Среди них вишнёвое пюре, пошлина на которое составляет 10%, пюре черной смородины (6%), замороженная клубника (10%), замороженные персики, ананасы, груши, киви (8%), пюре цуккини (10%), консервированная фасоль (10%), а также витаминно-минеральные комплексы для детского питания.

Компании хотят ввести эту меру на срок от полутора до двух лет. В Союзе уточняют, что «по опыту кризисов 2008 и 2014 годов именно этот период требуется для адаптации индустрии, населения и бизнеса к новым курсам валют и экономическим реалиям». По словам авторов этого письма, «применение данной меры поможет сдержать рост потребительских цен на товары, чувствительные к их повышению, в том числе социально значимые и для питания детей раннего возраста».

В Союзе поясняют, что некоторые виды сырья в России не растут, при этом, без них невозможно произвести продукцию. Пострадать может в том числе детское питание.

Особенно эта мера может помочь предприятиям малого и среднего бизнеса, т.к. они могут сильнее, чем другие, пострадать от изменения экономической ситуации. Сейчас на них влияет нестабильность спроса, сокращение инвестиций, а также сложности с поставками импортного сырья, компонентов и материалов. В Союзе производителей сообщают, что в ходе прошедших кризисов, количество производителей в этом секторе экономики сократилось на 431 компанию. «При аналогичной предыдущим годам глубине кризиса общие сокращения персонала, связанные с ликвидацией производств, могут составить до 20-25% или до 6,8 тыс. рабочих мест», высказывают опасения авторы письма.

Автодилеры просят правительство о помощи

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод был основан в 2002 году. Он объединяет производителей, которые выпускают 70% всей соковой продукции, вод и безалкогольных напитков в России. Среди крупнейших его производителей: «Прогресс», «Аквалайф», «Холдинг-Аква», Coca-Cola HBC Россия, PepsiCo, «Акваника» и другие. По данным Росстата, в прошлом году производство соков в России снизилось на 3,8%, составив 1,1 млрд условных банок. Потребление минеральной и питьевой воды без сахара и подсластителей увеличилось на 11,8%, составив 14,9 млрд полулитровых бутылок.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться