ПРАВО.ru
Процесс
28 мая 2020, 18:59

СК предъявил три обвинения по делу о реабилитации нацизма

Причиной обвинений стали фото нацистских лидеров, которые граждане выложили на сайте «Бессмертного полка» накануне Дня Победы.

Обвинение в реабилитации нацизма (ч.ч. 1,3 ст.354.1 УК) предъявили ещё трём фигурантам дела, которое возбудили в связи с размещением фото лидеров Третьего рейха на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщил 28 мая СКР на своём сайте.

Обвинения предъявили Андрею Шабанову, Вячеславу Круглову и Даниилу Симанову. Двое последних признали вину, Шабанов вины не признаёт, но следствие считает, что получило достаточные доказательства его участия в преступлении.

По версии следствия, Шабанов и Круглов разместили на сайте движения «Бессмертный полк России» фотографии Адольфа Гитлера. Симанов оформил на том же сайте заявку с фото Андрея Власова. При этом, как считает СК, ему было заведомо известно, что Власов признан судом изменником Родины и участвовал в боевых действиях на стороне нацистской Германии.

Действия Шабанова и Круглова следствие рассматривает как одобрение преступлений, которые зафиксировал Международный военный трибунал. Поступок Симанова СК оценило как публичное выражение явного неуважения к обществу и дням воинской славы России.

В 2017 году Круглов уже был осуждён за преступления экстремистского характера, а годом позже – за кражу.

Ранее Следственный комитет сообщил, что ещё двое причастных к этому делу раскаялись в содеянном. Мухаммед Эль-Айюби извинился за то, что разместил фото Гитлера на сайте акции, и заявил, что сделал это в нетрезвом виде. Даниил Шестаков назвал размещение фото Власова не очень умной шуткой со своей стороны.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться