ПРАВО.ru
Практика
29 мая 2020, 8:59

Одиночные пикеты признали нарушением самоизоляции

Накануне журналиста и муниципального депутата Илью Азара задержали на 15 суток за протест против ареста автора проекта «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова возле здания ГУ МВД по Москве.

Как пишет «Коммерсант», Тверской районный суд при рассмотрении административного дела журналиста «Новой газеты» заявил, что проведение даже одиночного пикета нарушает указ Сергея Собянина о запрете всех «публичных и иных массовых мероприятий». Поэтому арестовал Азара на 15 суток за нарушение правил проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 

Через несколько часов после ареста к зданию ГУ МВД пришли коллеги Азара и оппозиционные активисты. Полиция стянула несколько автозаков и стала задерживать пикетирующих. На них составили протоколы за нарушение режима «самоизоляции» и нарушение закона о митингах. Такая же ситуация наблюдалась и в Санкт-Петербурге, пишет издание.

В поддержку Азара выступили депутаты района Хамовники и Ассоциация независимых депутатов России (АНД), которая призвала 29 мая выходить на одиночные протесты к зданию МВД в Москве. Глава Союза журналистов Владимир Соловьев подчеркнул, что сотрудники СМИ были задержаны не при исполнении своих обязанностей, но согласился, что одиночные пикеты «не запрещены».

Несколько членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) также опубликовали заявление, в котором подчеркнули, что задержание за одиночные пикеты «не только незаконны, но и возмутительны». «Мы выражаем протест действиям полиции и требуем немедленного освобождения наших коллег. Призываем ГУВД прекратить задержания», - заявили правозащитники.

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что массовые задержания пикетчиков показывают, что МВД не извлекло уроков из прошлого года, когда проходили массовые протесты против задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в торговле наркотиками. Виноградов считает, что за время изоляции в стране «вырос протестный потенциал».

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Pen & Paper Региональный рейтинг Вадим Клювгант подчеркнул, что одиночное пикетирование не нарушает «карантинные» ограничения на проведение массовых мероприятий, установленные мэрией Москвы.

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов утверждает, что действия московской полиции нарушают 29-ю статью Конституции о свободе выражения мнения и игнорируют мнение Конституционного суда, который называл одиночные пикеты «самой безопасной формой публичного мероприятия».