ПРАВО.ru
Судьи
1 июня 2020, 17:13

ВККС одобрила судей в арбитражные апелляции и кассации

ВККС одобрила судей в арбитражные апелляции и кассации
В пятницу, 29 мая, Высшая квалифколлегия судей рассматривала кандидатов в апелляционные и кассационные арбитражные суды. Одобрение в кассации прошло быстро. В апелляционные суды кандидатов оказалось больше, а рабочая биография у них была разнообразнее. Быстрее всего рекомендации получали судьи арбитражных судов первой инстанции с приличным стажем. Но одобрение получили и несколько кандидатов с судейским стажем от двух с половиной до четырёх лет. До этого они работали в аппарате арбитражных судов.

Кассации

Антон Ерин из АС Свердловской области просил рекомендацию ВККС в Суд по интеллектуальным правам. У него 16 лет юридического стажа и шесть лет судейского. Он ответил на вопрос, почему не служил (по состоянию здоровья). Объяснялся по вопросу обоснованных жалоб. В частности, однажды на него пожаловались, что он не рассмотрел ходатайство. Ерин сделал это, но не уложился в срок. «Поэтому жалоба частично обоснованная», – объяснил Ерин. Рекомендацию он получил.

ВККС рассмотрела ряд кандидатов на должности судей окружных арбитражных судов. Заместитель председателя АС Красноярского края Олег Жирных получил рекомендацию в судьи АС Западно-Сибирского округа. По словам докладчика, у Жирных 17 лет юридического стажа и 10 судейского.

Анна Чернышева, которая больше восьми лет работает в АС Санкт-Петербурга и Ленобласти, получила рекомендацию в АС Северо-Западного округа. Она показывает «высокое качество и оперативность работы», рассказал докладчик.

Председателя состава АС Хабаровского края Евгения Чумакова ВККС одобрила в судьи АС Дальневосточного округа. А Светлана Шохирева из АС Приморского края получила шанс перейти в АС Западно-Сибирского округа. Рекомендации в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа получили судья АС Хакасии Виктор Ламанский и судья Арбитражного суда Иркутской области Юлия Яцкевич. Наталья Шарова из 8-го ААС получила возможность претендовать на кресло в АС Западно-Сибирского округа. Председатель состава АС Тульской области Алексей Морозов получил рекомендацию в АС Центрального округа.

Апелляции

Ряд кандидатов сможет претендовать на посты в арбитражных апелляционных судах. Среди них – Денис Сарри из АС Чувашии, который хочет продолжить работу в 1-м ААС, и Екатерина Сорокина, желающая перейти из АС Новосибирской области в 7-й ААС. Игорь Яковенко из АС Красноярского края и предсостава АС Бурятии Елена Белоглазова получили рекомендации в 3-й ААС. Максим Гарбуз из АС Приморского края и Татьяна Рева из АС Хабаровского края были рекомендованы в 5-й ААС. ВККС одобрила Наталью Лебедеву из АС Омской области в судьи 8-го ААС. Валерий Марусин из АС Ярославской области получил рекомендацию в 13-й ААС. Также ВККС одобрила переход Юлии Селивановой из АС Вологодской области в 14-й ААС.

Судья АС Новосибирской области Василий Зюков (12,5 лет юридического стажа и семь лет судейского) претендует на должность в 8-м ААС. У ВККС были вопросы к показателям работы в 2018 году. По словам Зюкова, тогда у него было 10 однотипных отмен по делу о включении в реестр кредиторов застройщика-банкрота, потому что менялась судебная практика по конкретному делу на уровне Верховного суда. В другом деле секретарь судьи не отправил судебный акт участнику разбирательства. Сроки восстановили, но акт остался без изменений, отчитался Зюков. Рекомендацию он получил.

Конфликты с прокурором и помощником судьи: что обжаловали в ВККС

Ольга Дубок из Октябрьского райсуда Омска была одобрена в 8-й ААС. У нее 19 лет общеюридического стажа и семь лет судейского, а также хорошие характеристики с нынешнего места работы и Омского райсуда Омской области, где она трудилась раньше.

Судья АС Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Беспалов получил рекомендацию на переход в 10-й ААС. Он уже подавал такое заявление несколько лет назад, но отозвал его. ВККС задала один из «традиционных» вопросов для многих кандидатов – почему судья не служил в армии. Беспалов ответил, что был лишь ограниченно годен. Еще он отчитался, почему не вставал на учет после того, как переехал в другой город. Оказывается, пытался встать, но ему отказали, потому что не было прописки. Эти объяснения ВККС устроили.

Наталья Савенкова из Энгельсского районного суда Саратовской области просила о рекомендации в 12-й ААС. На ее счету 14 лет судейского стажа и средние по суду показатели. В 2016-м они были даже хуже, но Савенкова объяснила это нестабильностью судебной практики по закону о защите прав потребителей. ВККС ее рекомендовала.

В 12-й ААС хотел перейти и зампред Саратовского райсуда Саратовской области Алексей Судоплатов. Ему пришлось объясняться насчет жалобы в свой адрес. «Несвоевременное начало судебного заседания» имело место, но вины судьи в том проверка не нашла. По словам Судоплатова, он опоздал, потому что рассматривал другое дело. Задержка составила всего минут 10, но на судью пожаловались. За Судоплатовым числится два частных определения. В одном случае он перепутал собрание членов ТСЖ и общее собрание собственников жилья, в другом – допустил процессуальную ошибку. ВККС выслушала кандидата и одобрила его переход.

Судья опоздал на заседание всего на 10 минут, но это не помешало участникам дела написать на него жалобу за несвоевременное начало процесса.

Дмитрий Костюков, судья АС Ставропольского края, был рекомендован в 16-й ААС, а Максим Чухманцев из АС Удмуртской Республики – в 17-й ААС. Чухманцеву пришлось давать пояснения насчет шести обоснованных жалоб в свой адрес. По его словам, дела отписывались с нарушением сроков из-за недобора судей и большой нагрузки в банкротном составе. В 17-й ААС ещё хочет попасть Эльвира Ушакова из АС Пермского края. У нее всего четыре года судейского опыта, но 18 лет юридического, а раньше она трудилась помощником председателя 17-го ААС. Качество работы Ушаковой просело в 2019-м. Но это в основном переоценка и изменение размера неустойки и судебных расходов, пояснила кандидат. По ее словам, изменения [судебных актов] вошли в общую статистику отмен. Эти объяснения удовлетворили ВККС, которая дала Ушаковой рекомендацию.

Вероника Томилина из АС Челябинской области была рекомендована в 18-й ААС. У нее четыре года судейского стажа, а до этого она трудилась в 18-м ААС секретарем и помощником судьи.

Гюзяль Батыршина получила рекомендацию в 12-й ААС. Хотя судейский стаж у нее всего три года в Дзержинском городском суде Нижегородской области, она долго работала в аппарате суда: с 2009 года была помощником судьи 12-го ААС, а с 2012-го – помощником судьи Нижегородского областного суда (смена работы была связана с переездом мужа, объяснила претендент). Получив рекомендацию, она радостно поблагодарила за доверие и пообещала «не подкачать». «Не подкачайте», – улыбнулся в ответ председатель ВККС Николай Тимошин.

Судейские аварии и опасный факс: день жалоб в ВККС

Елена Некрасова из АС Самарской области просила рекомендацию в 11-й ААС. Хотя ее судейский стаж всего два с половиной года, до этого она семь лет работала помощником судьи арбитражного суда. «Сроки не нарушались, качество выше, чем по суду», – отметил докладчик. У ВККС возникли вопросы. В 2010 году мать Некрасовой привлекалась к административной ответственности «за правонарушение, посягающее на общественную безопасность». Кандидат пояснила, что мать в 2010 году была учредителем и главным бухгалтером двух ООО, а речь идет, скорее всего, о протоколе за нарушение пожарной безопасности. Но постановление в итоге не выносилось, прояснить вопрос не удалось, потому что документы хранятся пять лет, развела руками Некрасова. Рекомендацию она получила.

Аналогичный судейский стаж – два с половиной года – у Анастасии Иващенко из АС Кемеровской области, которая хочет перейти в 7-й ААС. До того как стать судей, она четыре года была помощником зампреда 7-го ААС. И это должно ей помочь в новой должности, заявила Иващенко.

– Думаете, достаточно этого опыта? – уточнил председатель ВККС Николай Тимошин.

– В качестве помощника зампреда я в том числе писала проекты судебных актов, а в Арбитражном суде Кемеровской области временно исполняла обязанности председателя состава, – сказала Иващенко.

Рекомендацию она получила.

Председатель судебного состава АС Самарской области Алексей Харламов (25 лет юридического стажа, 12 лет судейского) просил о рекомендации в 11-й ААС. Высшая квалифколлегия обсудила факты, появление которых в деле стало для кандидата неожиданностью. По словам Харламова, он узнал об этом за два дня до заседания, а в ВККС документы поступили в понедельник. Речь о деле об обязательном взыскании платежей, которое направили по подсудности в 2019-м году вместо 2016-го, то есть с задержкой в три года. «Там лицо сменило адрес регистрации на Курскую область, – вспоминал Харламов. – Я дал секретарю указание отправить дело по подсудности, написал сопроводительное письмо, а на следующий день ушел в отпуск». Секретарь то дело так и не выслал, хотя, по словам претендента, отчитался, что все в порядке. «Программа не позволяла проконтролировать это, я физически не мог увидеть то дело», – сокрушался Харламов.

Его вопрос Высшая квалифколлегия отложила.

Отказали и отозвали

Сергей Зинченко из АС Калининградской области (13 лет юридического стажа и восемь лет судейского) просил рекомендовать его в 13-й ААС. У Высшей квалифколлегии оказались к нему вопросы. Часть была связана с братом кандидата, который проживает в Австралии. Не будет ли проблем? Но Зинченко заверил, что будет избегать дел, связанных с доступом к гостайне, и сообщил, что брат трудится рабочим. Кроме того, Зинченко пришлось прокомментировать историю 2016 года, когда председатель Арбитражного суда Калининградской области Людмила Эльт удовлетворила заявление о его отводе в связи с «эмоциональным напряжением судьи». 

Отвод судьи состоялся по причине его «эмоционального напряжения».

Это произошло в деле о большом контракте на поставку автобусов в Калининград, пояснил Зинченко. «Поступили меры по торгам, я их принял, сторона дважды просила об отмене мер. Уже в первом заседании был заявлен отвод. Потом дело передали другому судье, истец отказался от иска».

– Так что же с вами произошло? – спросили в ВККС.

Но Зинченко ушел от ответа. Он сказал, что не вправе давать оценку судебному определению.

Главу экономколлегии Олега Свириденко, представителя ВС, заинтересовал стабильно высокий процент отмен у Зинченко, хотя он рассматривает дела только своей специализации. Претендент связал это с нагрузкой, но Свириденко объяснение не устроило. «У вас стабильные цифры. Стабильно плохое качество», – отрезал представитель ВС, который не поддержал Зинченко. ВККС к этому прислушалась и рекомендацию кандидату не дала.

ВККС выдала следствию бывшего председателя областного суда

Судья Центрального районного суда Читы Дарья Сергеева просила дать рекомендацию в 4-й ААС. У нее 14 лет юридического стажа и пять лет работы судьей в системе общей юрисдикции. А попробоваться в 4-й ААС предложил его председатель Эрдэм Доржиев, объяснила Сергеева. Характеристика с места работы у нее была в целом положительная, но много нарушений процессуальных сроков при рассмотрении дел. Здесь Сергеева пояснила, что у нее специализация на пенсионных делах, а это нелегкая категория, где надо постоянно собирать первичные документы. «Не всегда известно, где они находятся, а истцы порой не могут пояснить», – рассказала кандидат.

– Очень много отмененных решений в процентном соотношении от обжалованных, – прокомментировал статистику кандидата представитель ВС Свириденко. – В 2019 году 59 обжаловали, 17 отменили.

– Мы работали в усеченном составе, только сейчас вакансии заполнились, – оправдывалась Сергеева.

– В арбитражном суде гораздо больше нагрузка, – отметил Свириденко.

Ее кандидатуру он не поддержал. ВККС не дала Сергеевой рекомендацию.

Не рекомендовала она и Екатерину Венедиктову из Ингодинского районного суда Читы, которая тоже хотела в 4-й ААС. Она рассказала ВККС о частном определении в свой адрес в 2016 году. Судья нарушила процессуальные сроки, в результате чего лицо избежало административной ответственности за наезд на пешехода.

Максим Шальмин из АС Красноярского края отозвал свое заявление в АС Центрального округа. Так поступила и Наталья Жигало из АС Ростовской области, которая просила рекомендацию в 15-й ААС. Председатель судебного состава АС Челябинской области Вячеслав Бушуев просил отложить рассмотрение своего вопроса. Вроде бы он должен отозвать свое заявление, но самого документа у квалифколлегии пока нет. «Отложим, а потом прекратим», – решил Тимошин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться