ПРАВО.ru
Практика
3 июня 2020, 11:05

ЕСПЧ отклонил жалобу на водную блокаду Крыма

Европейский суд отклонил жалобу крымского рыбокомбината без права апелляции.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу Красноперекопского рыбокомбината из Крыма на то, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Об этом сообщило 3 июня РИА Новости со ссылкой на адвоката Алексея Молохова, главу рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России.

Изначально Красноперекопский рыбокомбинат обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием возместить ущерб в размере 60 млн руб., который возник из-за водной блокады Крыма. Суд отказался рассматривать иск из-за отсутствия средств судебной защиты.

Тогда комбинат обратился в ЕСПЧ. Но судья Латиф Гусейнов признал жалобу неприемлемой и отклонил без права на апелляцию. По словам Молохова, суд никак не мотивировал этот отказ.

Адвокат заявил, что продолжит отстаивать права рыбокомбината и намерен обратиться в Комитет ООН по правам человека в Женеве.

До 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через Северо-Крымский канал, который проложен от Днепра. После того как полуостров вошёл в состав России, украинская сторона перекрыла канал.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться