ПРАВО.ru
Процесс
4 июня 2020, 12:55

Главу НИИ физреабилитации объявили в международный розыск

Его обвиняют в обмане спортсменки, которая получила травму на Олимпиаде в Сочи.

Следственный комитет объявил в международный розыск генерального директора НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий Евгения Блюма. Об этом сообщил 4 июня ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного районного суда Москвы, который получил ходатайство о заочном аресте Блюма.

Блюма обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, в 2014 году он от имени ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» заключил договор медицинского сопровождения и тренажёрного обеспечения по авторской программе с фристайлисткой Марией Комиссаровой. Перед этим спортсменка получила травму позвоночника во время Олимпиады в Сочи. Сумма договора составила свыше 27,8 млн руб.

Блюм – доктор медицинских наук по специальности «патологическая физиология», поэтому, как считает следствие, заведомо понимал, что восстановить двигательные функции Комиссаровой после полученной травмы невозможно. Он воспользовался посттравматическим состоянием спортсменки и убедил её подписать договор, но обещанных улучшений через год не наступило.

В сентябре 2019 года в отношении Блюма возбудили уголовное дело о мошенничестве. Глава СК Александр Бастрыкин поставил его на особый контроль и поручил провести необходимую экспертизу в кратчайшие сроки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться