ПРАВО.ru
Исследования
10 июня 2020, 13:50

В Сбербанке рассказали, какие регионы больше всего пострадали от COVID-19

Сильнее всего от коронавируса пострадали те регионы, где значительную долю экономики занимает сектор услуг и туризм. В Москве и Санкт-Петербурге дополнительную нагрузку оказали более суровые ограничения, введённые из-за пандемии.

РБК ознакомился с исследованием о влиянии ограничительных мер на потребительские расходы в регионах, которое подготовила лаборатория «СберДанные» Сбербанка.

Названы регионы с самой высокой просрочкой по кредитам

В докладе отмечается, что после введения карантинных мер падение потребительских расходов по всей стране было крайне неравномерным. Больше всего сокращение наблюдалось в тех субъектах РФ, где значительную часть экономики занимает сектор услуг. В тех регионах, где большую долю спроса обеспечивают туристы, удар по экономике оказался в два раза сильнее.

«При этом потери Москвы и Санкт-Петербурга были непропорционально больше, что в значительной степени связано как раз с жесткостью ограничений, действующих на территории этих городов. Наименее пострадавшие регионы – часто те, где вводимые меры были мягче (на востоке и на юге страны)», – отмечается в исследовании.

Среди лидеров по сокращению расходов потребителей – Москва (39,8%), Санкт-Петербург (35,4%), Татарстан (32,6%) и Тюменская область (32,5%). При этом в мае расстановка мест изменилась. Так, на третье место вышел Краснодарский край с 21,3%, а также Ямало-Ненецкий автономный округ с 20%.

Эксперты составили новый рейтинг регионов по эффективности борьбы с COVID-19

Ранее Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) публиковал рейтинг российских субъектов по эффективности борьбы с коронавирусом нового типа и его последствиями (в период с 11 по 18 апреля). По эффективности работы здравоохранения тогда лидировала Московская область. В тройку лидеров вошли Краснодарский край и Ростовская область. Лучшей по профилактике распространения вируса в апреле стала Ленинградская область, а второе и третье места заняли Нижегородская область и Якутия. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться