ПРАВО.ru
Коронавирус
10 июня 2020, 14:14

Минстрой сообщил об инициативе оставить прошлогодние тарифы ЖКХ

В Минстрое опасаются, что если с 1 июля власти решат не повышать тарифы ЖКХ, то отрасль будет недофинансированной. Ранее письмо с просьбой отказаться от повышения тарифов направил вице-премьеру Марату Хуснуллину депутат от ЛДПР.

Глава Минстроя Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения» заявил, что есть предложение не повышать тарифы с 1 июля этого года, передаёт «Интерфакс». По его словам, если власти поддержат такое решение, отрасль недополучит средства.

Ранее с инициативой сохранить во второй половине 2020 года прошлогодние индексы изменения платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства выступил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Письмо с соответствующей инициативой он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину.

В апреле власти ввели временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги, а за просрочку взносов на капитальный ремонт жилья перестали взыскивать пени. Кроме того, кабмин временно приостановил проведение проверок приборов учета коммунальных ресурсов. Такой льготный период правительство ввело до 1 января 2021 года.

Минстрой разъяснил, как будет действовать мораторий на штрафы по ЖКХ

При этом в Минстрое назвали категории граждан, для которых будут отменены штрафы за долги по оплате услуг ЖКХ. К ним отнесли тех россиян, которые испытывают проблемы с дистанционной оплатой. В Минстрое уточнили, что если какой-то гражданин или семья не смогут оплачивать коммунальные услуги дистанционно, то ведомство рекомендует не копить долги, а заключить соглашение о рассрочке платежа с организацией, которая предоставляет услуги ЖКХ. Информация о поставщике есть в платёжном документе. Поставщиком может быть как управляющая компания, так и товарищество собственников жилья, ресурсоснабжающая организация.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться