ПРАВО.ru
Законодательство
10 июня 2020, 16:35

Минкомсвязь раскритиковала законопроект о криптовалюте

По мнению ведомства, инициатива может серьезно затормозить развитие российских блокчейн-технологий.

Минкомсвязь подвергла критике законопроект о цифровых финансовых активах, пишет ТАСС со ссылкой на копию письма, которое замглавы Минкомсвязи Максим Паршин направил председателю думского комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

В министерстве уверены, что принятие пакета законопроектов, которые регулируют оборот и выпуск цифровых активов в стране и предусматривают административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании, грозит множеством отрицательных последствий для отрасли. Так, вместе с криптовалютами под запретом могут оказаться программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы, отмечают в Минкомсвязи.

Вместе с ними незаконным станет и майнинг («добыча» криптовалюты). Его, как считает Паршин, следует рассматривать как общественно-полезную коммерческую деятельность, направленную не только на извлечение прибыли, но и на поддержание работоспособности блокчейна. «Создание условий для легального занятия майнингом на территории России будет способствовать усилению позиций России в международной экономике», - говорится в письме.

Также Минкомсвязь настаивает на том, что не следует вводить жесткую ответственность за организацию незаконного оборота цифровые финансовые активы (ЦФА) и нарушение других правил использования криптовалюты. По мнению ведомства, вся эта деятельность не несет в себе общественной опасности. Случаи же, когда криптовалюту используют для совершения противоправной деятельности, квалифицировать эти преступления можно и на основе уже существующих статей, говорится в письме.

В целом принятия пакета инициатив о ЦФА в текущей версии поставит под вопрос участие России на международном рынке криптовалют, отрицательно скажется на развитии отечественных технологий блокчейна и кадровой обстановке в стране, а также приведет к криминализации сектора экономики в связи с попытками обходить необоснованные ограничения, отмечают в Минкомсвязи. Таким образом, по мнению ведомства, следует существенно переработать предложенные законопроекты с учетом высказанных замечаний.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться