ПРАВО.ru
Практика
19 июня 2020, 15:03

Поправки в Конституцию из-за позиции Венецианской комиссии менять не будут

Эксперты комиссии рекомендовали отказаться от положения, которое позволит России не исполнять решения ЕСПЧ.

В России приняли к сведению позицию Венецианской комиссии Совета Европы, но менять поправки в Конституцию не будут. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок Андрей Клишас.

Ранее эксперты Венецианской комиссии Совета Европы рассмотрели поправки в российский Основной закон и рекомендовали отказаться от положения, которое позволит стране не исполнять решения ЕСПЧ.

Речь идёт о поправках в ст. 79 Конституции. Они предлагают примат российского Основного закона по отношению к решениям межгосударственных органов и международным договоренностям. Если решение ЕСПЧ вступит в конфликт с положениями Конституции, после принятия поправок Россия сможет его не исполнять.

По словам Клишаса, верховенство и высшая юридическая сила Конституции в России безусловны.

«Решения ЕСПЧ должны быть основаны на Конвенции, только такие решения будут исполняться, все решения, которые будут основаны на толковании Конвенции, могут быть исполнены только в случае, если они не противоречат российскому конституционному правопорядку. Это позиция большинства граждан страны, именно это и записано в поправке в Конституцию», - сказал Клишас (цитата по РИА Новости).

При этом сопредседатель рабочей группы отметил, что в России «благодарны Венецианской комиссии за профессиональное экспертное мнение».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться