ПРАВО.ru
Процесс
19 июня 2020, 17:00

ВС Нидерландов принял жалобу России на решение по делу ЮКОСа

Ранее Апелляционный суд Гааги взыскал с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа $57 млрд. РФ не согласна с этим решением.

Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу России, которая требует отмены решения Апелляционного суда Гааги о взыскании с неё $57 млрд компенсации.

«Теперь Верховный суд Нидерландов рассмотрит по существу приведенные Российской Федерацией доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права, неправомерном отказе принять во внимание доказательства мошенничества экс-акционеров ЮКОСа, противоречии решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС», - сообщили в пресс-службе Минюста. 

Россия будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях, добавили в ведомстве.

Как сообщали «Ведомости», в феврале 2005 года три связанные с бывшими акционерами ЮКОСа компании обратились в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около $100 млрд. Истцы ссылались, в том числе, на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной РФ.

В июне 2014 года МАГ постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила атаку на ЮКОС с целью обанкротить нефтяную компанию и завладеть её активами, попутно убрав главу компании Михаила Ходорковского с политической арены. Арбитраж обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСА $50 млрд руб. компенсации за предполагаемую экспроприацию компании. 

Россия подала жалобу в Окружной суд Гааги. В 2016 году суд согласился с доводами РФ о том, что не неё не распространяется соглашение об арбитраже в рамках договора к Энергетической хартии, поскольку она его не ратифицировала, а также постановил, что у МАГ не было достаточно оснований рассматривать жалобы экс-акционеров ЮКОСа. В итоге Окружной суд Гааги отменил решение МАГа. 

В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда от 2016 года и восстановил решение арбитража от 2014 года, которое обязывало РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Позднее сумма увеличилась до $57 млрд в связи с начислением пени.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться