ПРАВО.ru
Коронавирус
22 июня 2020, 11:25

Страховщики просят смягчить требования к туроператорам

Страховые компании опасаются, что слишком строгие требования к туроператорам в условиях пандемии могут привести к их исключению из реестра Ростуризма. Тогда весь груз финансовой ответственности ляжет на страховщиков. Они предлагают временно снизить отчисления в фонд персональной ответственности и запретить исключать туроператоров из реестра.

Коммерсант ознакомился с письмом, которое президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

Туристам вернут деньги за отмененные туры через восемь месяцев

В письме он указал, что на июнь 2020 года ответственность страховых организаций составляет 15 млрд руб., а страховая премия в прошлом года была меньше 300 млн руб. По словам Юргенса, страховщики опасаются этой ситуации, т.к. многие путешественники отменили туры, в то время как туроператоры уже оплатили проживание и перелёт. При этом, денег на то, чтобы вернуть туристам стоимость поездки у операторов нет.

Из-за этого, многие страховые компании изменили политику анализа рисков и отказываются страховать туриндустрию: им тяжело оценить риск и определить тариф. Т.е. фактически, фирмы уже не страхуют туристическую индустрию.

Сейчас для ведения туристической деятельности, у оператора должно быть финансовое обеспечение. На выбор это может быть либо банковская гарантия, либо страхование ответственности вместе с собственным фондом персональной ответственности, составляющим 7% от общей цены туристического продукта в части выездного туризма за предыдущий год. Поскольку второй вариант самый дешёвый, большинство туроператоров выбрали именно его.

Теперь за 45 дней до окончания договора страхования, туроператоры должны предоставить Ростуризму документ о том, что у них есть финобеспечение. Если же его не будут, их вычеркнут из единого реестра туроператоров, и они не смогут вести дальнейшую деятельность.

По словам главы союза страховщиков, «участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков, что в случае, если договор не будет возобновлен на новый срок, туроператор до окончания текущего договора страхования объявит о прекращении своей деятельности, что будет страховым случаем».

Около половины турфирм уйдёт с рынка после пандемии

В таком случае, страховщик обязан будет возместить затраты туристов, которые так и не смогли поехать в поездку. При этом, т.к. суммы выплат разделят пропорционально на всех, кто за ними обратился, на руки турист получит лишь несколько процентов от ранее оплаченного тура, считают в союзе страховщиков. Для того, чтобы этого не произошло, страховщики просят правительство принять экстренные меры, в том числе снизить временно отчисления в фонд персональной ответственности и ввести мораторий на исключение туроператоров из реестра.

Ранее, директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская заявила, что значительная часть туристических операторов и агентств в России уйдут с рынка из-за коронавируса. По её словам, общее количество таких фирм может достигнуть «половины всего рынка». При этом, об объёмах убытков отрасли пока говорить сложно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться