ПРАВО.ru
Практика
23 июня 2020, 10:00

ТПП предложила разрешить продажу лекарств онлайн-ретейлерам

Сейчас дистанционно продавать препараты могут только аптечные сети, которые имеют не менее десятка стационарных точек в России.

Торгово-промышленная палата предложила Минздраву разрешить онлайн-ретейлерам продавать лекарства. Об этом, как пишут «Известия», говорится в письме председателя комитета палаты по развитию электронной коммерции Алексея Федорова министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Федоров также предложил уточнить, когда конкретно происходит момент отпуска лекарства: когда человек покупает его онлайн или когда получает в руки. Это необходимо, поскольку в действующих правилах торговли лекарствами указано, что отпускать препараты потребителю должен именно фармацевт, пояснил он.

«Здесь возникает коллизия, поэтому необходимо правовое уточнение этого пункта. Если Минздрав подтвердит, что лекарства должны доставлять исключительно фармацевты, то стоимость их доставки существенно возрастет, на 50%. Ведь количество таких специалистов в стране на порядок меньше, чем курьеров», — рассказал Федоров изданию.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, если онлайн-ретейлерам разрешат продавать лекарства, покупатели смогут получать свои заказы быстрее и с бесплатной доставкой.

В свою очередь, исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина отметила отрицательный опыт допуска ретейлеров к продажам лекарств в некоторых зарубежных странах. «Уровень фальсификата в продажах резко подскакивал, так как у обычных продавцов просто нет опыта работы с препаратами», — подчеркнула она.

В апреле президент Владимир Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств. Согласно документу, аптеки могут дистанционно продавать почти все препараты, за исключением наркотических, психотропных и тех, в которых объемная доля этилового спирта превышает 25%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться