ПРАВО.ru
Процесс
30 июня 2020, 11:53

Кредиторы Пробизнесбанка направили жалобу в АСГМ

Они требуют изменить состав комитета кредиторов банка-банкрота, так как в него входят заинтересованные лица.

308 компаний-кредиторов Пробизнесбанка направили в Арбитражный суд города Москвы жалобу, в которой требуют досрочно прекратить полномочия комитета кредиторов и переизбрать его. Об этом сообщили 30 июня «Ведомости» со ссылкой  на копию документа. Жалобу подали 25 июня, но в электронной картотеке арбитражных дел она пока не появилась.

Пробизнесбанк лишился лицензии в августе 2015 года, так как его средства опустились ниже минимума основного капитала, а в октябре началась процедура его банкротства (дело № А40-154909/2015) . Конкурсным управляющим банка стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ ранее выделяло средства на оздоровление бывших дочерних кредитных организаций Пробизнесбанка – «Экспресс-Волги» и Газэнергобанка, которые входили в группу «Лайф». В этом месяце «Экспресс-Волга» присоединился к Совкомбанку, Газэнергобанк должен до 2029 года присоединится к СКБ-банку в рамках санации.

В комитет кредиторов Пробизнесбанка входят два бывших представителя «Экспресс-Волги» и одна сотрудница Гаэнергобанка.

Как считают авторы жалобы, они аффилированы с другими банками группы «Лайф», а также с АСВ, которое заинтересовано в возврате займов, выданных «Экспресс-Волге» и Газэнергобанку. Это нарушает права других, независимых кредиторов, утверждают заявители. Сейчас кредиторы оспаривают через суды сделки, которые Пробизнесбанк провёл в интересах компаний группы «Лайф». Но комитет кредиторов и конкурсный управляющий, по их мнению, не заинтересованы в возвращении этих средств в конкурсную массу.

Ранее Верховный суд поддержал одного из кредиторов Пробизнесбанка в споре о завышенных гонорарах юристов, которые выплачивали из конкурсной массы. Премию в 15% от поступлений в конкурсную массу, включая и добровольные выплаты без суда, одобрил комитет кредиторов. В ходе разбирательства представитель АСВ настаивал, что в итоге оплата юруслуг шла по рыночной стоимости.

В АСВ подчеркнули, что члены комитета кредиторов выступают как физлица, а не представители конкретных организаций. АСВ полностью раскрывает информацию о ходе конкурсного производства, а все кредиторы банка-банкрота находятся в равных условиях, заявил представитель агентства.

Управляющий партнер юридической группы Legal Group "NOVATOR" Legal Group "NOVATOR" Федеральный рейтинг группа Банкротство Профайл компании Вячеслав Косаков отметил, что следует сперва признать указанных кредиторов аффилированными, а затем уже провести переизбрание комитета без их участия. В противном случае представители этих фирм могут войти в комитет вновь.